наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля, 20:10 / Вести-Хабаровск

Конкурс по робототехнике среди школьников в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Он может переключать цвета в зависимости от того на какой высоте ладонь.

Интерактивный ночник, который меняет освещение по мановению руки, Александр Милованов сделал по просьбе своей бабушки. Говорит, что это эксклюзив - существует пока в единственном экземпляре. Он не только оригинальный по дизайну - собран из обычных бельевых прищепок, но и сочетает в себе несколько функций.

Александр Милованов, участник конкурса

 - Он может ещё заряжать мобильные устройства, ещё может переключаться с пульта и в принце дизайнерский очень классный.

И таких нестандартных разработок у Александра несколько. С одной из них - интерактивным лазерным тиром - вскоре поедет на Всероссийскую олимпиаду по технологии. Что интересно, большинство проектов было представлено девушками.

 - У нас здесь автоматическая кормушка, которая каждые 6 часов будет крутиться по часовой стрелке и подавать определенные порции.

Интеллектуальный аквариум школьная команда спроектировала по аналогу "Умного дома". Все процессы автоматизированы – специальные датчики определяют температуру, кислотность и уровень воды, а подсветкой можно управлять через мобильный телефон. Но испытания с рыбками пока не проводили.

Яна Безверхняя, участница конкурса

 - У нас есть риск, мы ещё немного боимся, что у нас что-нибудь переклинит, поэтому мы решили оставить все это на финальной стадии, чтобы когда конкретно проверим всю работу, мы могли с уверенностью все туда залить.

Конкурс проходил в два этапа – сначала школьники презентовали проекты, затем состоялась их защита. Жюри оценивало оригинальность идеи, инновационность, умение работать в команде.

Юрий Иванов, организатор конкурса робототехники, руководитель студенческого КБ КнАГТУ

 - Все он оригинальные, все интересные, ребята в них душу вкладывали, ребята сами разобрались, сделали, у некоторых проектов, даже аналогов в принципе нет.

Многие проекты после доработки будут представлены на Технофесте, который пройдет в городе Юности в мае.

 

Инна Монина