наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 апреля 2017, 19:43 / Вести-Хабаровск

Парк Дома офицеров флота

 

 

О результатах первой волны реконструкции лучше всего говорит аншлаг на спортплощадках. Даже в ветреную погоду занятия на свежем воздухе здесь - святое дело и для Игоря Попенко. Он тренировки возобновил прошлой весной. Хотя живет в пяти минутах отсюда, вот, уже 40 лет. Все потому что раньше ступить здесь было некуда: повсюду мусор, грязь и сухостой.

Игорь Попенко, житель г.Хабаровска

 - Сюда больше людей стало ходить. Много мам с детьми приходит: тихое место, свежий воздух. Также сюда прихожу, утром, вижу, что много здесь людей занимается и в пожилом возрасте и в юном.

В июне в парке вновь стартуют работы по благоустройству. Система освещения, универсальная километровая дорожка для бега, катания и прогулок, а также танцплощадка, как в далекие 70-ые, зона для детей украсят три с половиной гектара. Перезагрузка территории обойдется городской казне в 18 миллионов рублей.

Константин Юров, директор МАУ "Дирекция спортивных сооружений города Хабаровска"

 - Для маломобильных групп населения, для людей с ограниченными возможностями будут предусмотрены два пандуса, с возможностью, чтобы человек мог в любое место удобное ему в парке. Он имел доступ.

Под третью же очередь реконструкции попадет здание летнего кинотеатра. Когда появятся инвесторы - в стенах оборудуют физкультурно-оздоровительный комплекс. Не будет проблем с прокатом коньков, лыж и велосипедов. Уже сейчас площадку освобождают от мусорного наследия отдыхающих. Ежедневно.

Ирина Павлова, директор спортивного комплекса "Самбо-90"

 - Как у нас сошел снег и открылся доступ к дорожкам, к местам отдыха людей предположительно кубов 7-8 мусора мы уже вывезли.

Преображается и прогулочные зоны: их освободили от трехсот сухих деревьев. А 13 мая высадят две сотни новых: дубы, клены, лиственницы. Ефим Якушев - внук командира пулеметной роты Амурской флотилии здесь знает каждую тропу. И в экологической акции готов принять участие. Говорит лесополоса густозаселена. ...Встречаются и краснокнижники.

Ефим Якушев, житель г.Хабаровска

 - Два вида белок: Даурская белка, наша чернобурая. Затем здесь есть дятел Красноголовик. Дятел с зеленой головой. Грачи прилетают сюда и здесь я видел ястреба.

А вот спортсмены-профессионалы мечтают об увеличении беговой дистанции. Но вырасти полоса для тренировок сможет только после передачи 6 неухоженных гектаров министерства обороны - муниципалитету. Там городские власти готовы навести порядок. Вопрос на стадии согласования. А значит третьей очереди реконструкции парка быть.

 

Дарья Васина