наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 апреля 2017, 16:20 / Вести-Хабаровск

Ситуация на фермах Хабаровского края

 

 

Вяземский район

Смачное жевание буренок - награда для всех работников "Котиково". В начале апреля, когда кормушки опустели, персонал поднял тревогу. Оставить стадо голодать, было бы преступлением, со слезами говорит доярка Ольга Ашурова.

 - Ну а как ребенка бросить

31 марта здесь в Котиково и в Заре в Хабаровском районе получили уведомления об увольнении от акционерного общества "Лермонтовское". Именно оно год назад обязалось сохранить предприятия-банкроты

Хабаровский район

"Заря". Конец 2015-го. Коровы от голода, холода и отсутствия медикаментов погибали ежедневно. Инвестор зашел и накормил.

Накормил и "Котиково". От комментария сейчас отказался, но в телефонном разговоре пояснил. На восстановление и содержание хозяйств потрачено не менее ста миллионов рублей. Но работать в крае стало не комфортно. По словам же конкурсного управляющего все активы - земля, техника и молоко до сих пор в руках "Лермонтовского".

Ирина Бугримова, конкурсный управляющий ОАО "Котиково"

 - Ежедневно. До сих пор они забирают молоко. Получают с него выручку. А у нас. Работники имеют задолженность по зарплате, по свету и необеспеченность кормами

Представители краевого Минсельхоза оценку инвестору не дают - это дела бизнеса. А вот работа конкурсного управляющего оставляет вопросы.

Александр Зебрев, первый заместитель министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Она не все меры принимает для того, чтобы имущество включая коров сохранять до проведения торгов

Торги назначены на 24 апреля. Стартовая цена 24 миллиона рублей. Покупатели уже есть. Но смогут ли они накормить стадо?

Анна Кальчук, корреспондент

 - Посевная до сих пор не стартовала ни здесь, ни в хабаровской "Заре". Поля простаивают, и если конкурсные управляющие срочно не начнут сдавать землю и получить деньги на корма. То уже этой зимой тысячи коров придется посадить на голодный паек.

А работники ферм уже на нем. Люди зарплату не видели несколько месяцев.

 - Мне одна женщина звонила. И угрожала, что повешусь, потому что дома нечего кушать

 - Уже люди падают в голодные обмороки. Ученики школьники. Как пацану докажешь, что нет зарплаты. Он идет в школу, чтобы не познавать знания, а чтобы покушать в столовой

Подобная ситуация и в предприятии "Заря". Хотя его уже передали на сохранение в ООО "Капитоновка". Смогут ли там сохранить персонал, стадо и краевое молоко пока не известно.

 

Анна Кальчук