наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 апреля, 19:29 / Вести-Хабаровск

Год долгосрочному плану развития Комсомольска-на-Амуре

 

 

Людмила Смирнова

 - Строительные краны – уже неотъемлемая часть городского пейзажа: жилье, спорткомплекс, инженерная школа, театр – только начало длинного списка объектов, которые уже в работе. За последние десятилетия для отрасли это – абсолютный рекорд, который уже сравнивают с легендарными "комсомольскими стройками".

Сжатые сроки – высокие темпы. География подрядчиков – вся Россия, от Балтики до Приморья.

Михаил Шостак, директор управления капитального строительства г. Комсомольска-на-Амуре

 - Мы в том году заключили контракты на миллиард 300 миллионов рублей. Это, можно сказать, рекорд.

Миллиарды – на строительство школ, больниц и дорог, реконструкцию инженерных сетей, развитие транспорта. Для Комсомольска-на-Амуре такое внимание федерального центра – как глоток чистой воды – которую в июне этого года, из подземных источников начнут подавать в город по уникальной для России технологии.

Но и на выходе в Амур вода уже сейчас почти не уступает питьевой: реконструкция городской канализации вышла на завершающий этап. Учитывая в перспективе рост населения и создание новых производств, ее мощность увеличат. Благодаря ультрафиолету, без использования хлора, здесь смогут очищать до 160 кубометров воды ежедневно.

Александр Шейн, начальник отдела строительства МУП "Горводоканал"

 - Ультрафиолет, помимо уничтожения колоний бактерий, также уничтожает на уровне ДНК возможность размножаться. Т.е. мы сбрасываем в Амур по качеству лучше воду, чем мы ее оттуда берем.

Передовой центр судостроения, металлургии и авиапрома на Дальнем Востоке должен быть комфортным для жизни. Начали с парков и скверов. Всего за год кардинальные изменения претерпела набережная, венцом которой станет 50-метровое колесо обозрения.

Виталий Куркин, мастер участка

 - Работа продолжается. Планируется завезти до дня города порядка ста вазонов с интересными фигурами. Район фонтанов будем облагораживать, устанавливать лавочки – с крышами, без крыш

7 лет на решение проблемы, которые копились десятилетиями Комплексный план развития Комсомольска-на-Амуре, рассчитанный до 2025 года, затрагивает практически все сферы жизни города - теперь уже Президентского внимания.

 

Людмила Смирнова