наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 апреля 2017, 15:41 / Вести-Хабаровск

Празднование Пасхи

 

 

 - С праздником, дорогие отцы, братья и сестры вас поздравляем. Премудрость..

С этих слов Митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира началось в Свято-Преображенском кафедральном соборе торжественное пасхальное богослужение - Всенощная. Жители Хабаровского края смогли увидеть прямую трансляцию благодаря команде операторов, инженеров и режиссёров прямого эфира ГТРК "Дальневосточная".

Ночь выдалась прохладной и даже дождливой. Однако перед крестным ходом осадки как по-волшебству стали стихать. Шествие со свечами - одно из самых зрелищных моментов пасхальной службы. Оно символизирует собой путь жен-мироносиц, которые идут к гробнице, чтобы оплакать тело Спасителя. Участников крестного хода называют воинством христовым.

 - Христос воскресе.

 - Воистину воскресе

Среди хабаровчан-участников крестного хода представители всех возрастов. Говорят, что испытывают при этом особые чувства.

 - Святость и душевную большую радость.

 - Радость и успокоение для души

Помыслы прихожан в этот момент посвящены самому главному. У каждого - это своё, глубоко личное. Но есть и то, что объединяет всех.

 - О мире на земле, о мире в семье. Просто о мире

А днём возле Градо-Успенского собора собрались участники и гости акции "Пасхальный пирог". Организовали ее Союз женщин Хабаровского края и епархия. В Дальневосточной столице она проходит уже во второй раз, и в этом году число участников увеличилось вдвое. Пасхальную выпечку принесли не только горожане, но и целые организации - частные и государственные. Ну а в желающих попробовать - недостатка не было. Да и зрелищами собравшиеся на Комсомольской площади не были обделены. В концерте принимали участие лучшие самодеятельные коллективы города. Радостью поделились не только с прохожими. Часть угощения по традиции отвезли в богадельни и кризисные центры.

 

Надежда Курилина