наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля, 19:04 / Вести-Хабаровск

Тестовая уха

 

 

 - Дров сюда завезено было 2 автомобиля трехтонных, это твердолиственные породы, которые дают самую большую теплоотдачу.

Жар от гигантской печи ощущается на расстоянии метра. Должно хватить, чтобы закипятить три тонны воды. Повара засекают время. Не смотря на большой опыт работы, они впервые сталкиваются с такими объемами. В ходе тестовой варки ухи в чан добавляют пока только рыбные головы, чтобы не переводить продукты.

Федор Антипьев, бренд шеф-повар сети кафе

 - Соли сюда 22 килограмма закладываем, 3 килограмма перца молотого, лука 150 килограмм, ну картошки.

Лишь бы кастрюля не лопнула. Котел диаметром почти два метра сварили из нержавеющей стали. Пробное кипячение организовали чтобы проверить крепость швов. Посуда намного вместительнее той, которой пользовался губернатор в прошлом году, когда готовил уху для гостей восточного экономического форума. Рыбы тоже будет больше - около тонны. Выловят ее в Нанайском районе.

Анастасия Булдакова, заместитель директора рыбодобывающего предприятия с.Троицкое

 - Верхогляд, сазан, таймень, линок, немного карасей, т.е. сейчас это были головы из которых обычно в ухе варится увар, так мы его называем в Нанайском районе, т.е. это вот сама подготовительная часть варки ухи. В дальнейшем еще будут привозиться кусочки.

15 тысяч кусочков рыбного филе для амурской ухи, которую будут готовить 15 шеф-поваров и отпускать 15 раздатчиков. У организаторов все подсчитано до мелочей. Ведь за процессом должны лично наблюдать представители книги рекордов России.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Мы идем на 2 показателя по установлению рекорда, имеется ввиду количество одновременно накормленных людей - мы предполагаем накормить 12500 жителей Хабаровского края. И мы приготовим уху объёмом 3125 литров.

Аппетитное рыбное блюдо станет коронным на ярмарке хабаровских производителей, которая пройдет 24-25 июня. А этот пробный бульон, организаторы обещали передать в приют для животных.

 

Татьяна Баснина