наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля 2017, 17:24 / Вести-Хабаровск

Итоги благотворительной акции "Пасхальный пирог"

 

 

В штаб-квартире организаторов акции "Пасхальный пирог" - нижнем храме хабаровского Градо-Успенского собора с самого утра принимают участников. Воспитанники детского дома номер четыре стали одними из первых. Уже успели распаковать два собственноручно выпеченных пирога. А главный пекарь, одиннадцатилетний Рома проверяет их сохранность. Еще бы - работа была проделана немалая.

Роман, воспитанник детского дома №4

 - Мы сначала замешивали тесто, потом сахар и корицу, и заворачивали в булочки, потом на противень ставили, и в печку.

К делу подростки отнеслись серьезно. Остались в храме помогать - встречать гостей и расставлять румяную выпечку на длинном столе. Чтобы видно было - где чья - дети вырезали специальные этикетки - в виде ромашек.

Лола, воспитанница детского дома №4

 - Конечно, некоторые у нас цветочки не получались, но мы делали их так, чтобы они у нас получались. Чтобы сегодня привезти их сюда.

В каждый пирог - по ромашке. Подростки не отвлекаются, хотя от запаха сдобы здесь даже голова кружится. Такое - только в праздник есть как сказал царь из русской сказки. С яблоками и брусникой, клюквой, черносмородиновым, клубничным и малиновым вареньем. С шоколадом. Даже с бараниной, не говоря уже о красной рыбе и капусте. Украшены словно на мировой конкурс дизайнеров. Присоединилась к акции "Пасхальный пирог" и телерадиокомпания "Дальневосточная".

 - Нам очень приятно, что мы не первые.

В этом году, по словам организаторов, участников акции стало в два раза больше. В ней приняли участие не только частные заведения общепита, но и государственные организации - знатные пироги испекли врачи городских поликлиник. Вот этого крокодила с начинкой принес мальчик по имени Тимофей. От имени своей семьи. Обычные горожане свои фамилии называют неохотно. Говорят, что следуют букве писания - стараются делать добро не привлекая к себе особого внимания.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

 - В прошлом году если приносили и храмы и многодетные семьи из клуба "Ландыши", то в этом году приносили просто граждане и жители города Хабаровска, которые приходили и просто даже не говорили кто они такие. Это от нашей семьи вот такой то пирог и это было очень приятно.

А на следующий день всё это великолепие увидело свет. В желающих попробовать - недостатка не было. Пасхальный пирог удался на славу. Радостью поделились не только с прохожими. Часть угощения по традиции отвезли в богадельни и кризисные центры.

 

Надежда Курилина