наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля, 16:02 / Вести-Хабаровск

Долгострой на "Солнечной поляне"

И снова в центре внимания микрорайон "Солнечный город". В то время, как некоторые его жители надеются избавиться от квартир, несколько десятков семей пытаются получить купленные у застройщика квадратные метры. Дом, который по одним документам должны были сдать в 2015 году, по другим в 2016 - до сих пор не введен в эксплуатацию. И похоже именно он поможет вывести весь квартал на чистую воду. НЕ солнечные подробности выясняла Анна Кальчук

 

 

 

Хабаровский район

За возведением своего 39 дома в "Солнечном городе" Полина Тытюк наблюдала из окон съемной квартиры. Сейчас оттуда же, выплачивая ипотеку, смотрит, как он простаивает.

 - Ипотека 21 + квартира 15. Вот сами подсчитайте - вся зарплата уходит.

Таких семей здесь десятки. Все они, условия договора выполнили и вот уже полтора года ждут того же от застройщика. Но пока получают лишь обещания. В очередной раз у запертых подъездов самые активные. Здесь выясняется, в документах у потенциальных соседей даже даты сдачи дома разные. У кого-то 2015, у кого-то 16 год. Почти у половины уже оплачен ремонт, от которого застройщик в последние месяцы предлагает отказаться. Безвозмездно. Люди от безысходности согласны даже на это.

 - Мы согласны взять без ремонта. Мы согласны на все условия. Дайте нам ключи. Мы платим ипотеку. У нас двое детей! Мы снимаем квартиру, нам негде жить

Такие слова люди ежедневно пытаются донести до директора строительной компании, но на личный контакт она выходить перестала.

 - Никого нет. Мы никому не нужны. Они нас бросили. Надежда Сергеевна, услыште нас, пожалуйста

Вместе с активом едем к офису застройщика. И вот удача, неуловимый, по их словам, директор дышит воздухом у крыльца. На вопрос "Почему 39 дом стал долгостроем?" отвечает - все дело в темных водах, в которые погрузился "Солнечный город".

Надежда Лисун, генеральный директор ООО "СК "Солнечная поляна"

 - У нас вопрос очистных возник. Мы четко понимаем, что мы не получим ввод на дом в эксплуатацию, пока мы не закончим эти работы по очистным. Мы проплатили первую часть. ОНФ подключился. Хабаровский район помогает

Вот только в Хабаровском районе говорят, за помощью к ним застройщик не обращался. И недоумевают, почему вопрос очистных возник только сейчас, ведь больше 30 домов сданы несколько лет назад.

Олег Басов, заместитель главы администрации Хабаровского муниципального района

 - Это противоречит закону. И я так понимаю это одна из причин была. Из-за которой были претензии к бывшему главе администрации сельского поселения Мирное. Существующее законодательство гласит, что многоквартирные дома в обязательном порядке должны быть подключены к централизованной системе водоотведения

До 2016 года вопросами разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию занимались сельские поселения. Глава Мирного с тех пор сменился, с ним видимо сменилась и документация. Район до сих пор не видел проект квартала. Но эти подробности не скрашивают дольщикам ожидания. Очередное обещание от застройщика о том, что ключи выдадут в конце мая, эксперты администрации хабаровского района развеяли. Если подключение к очистным и будет, то не раньше августа.

 

Анна Кальчук