наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 апреля, 15:30 / Вести-Хабаровск

Запах газа в городе

 

 

Вот уже сутки диспетчерскую городской аварийной службы атакуют местные жители, и все в унисон жалуются на сильный запах не то газа, не то тухлых яиц. Зловоние ощущают жители сразу нескольких районов краевой столицы.

 - Хожу в больницу на Забайкальскую, там вообще невозможно дышать. Такой запах сильнейший, как там люди живут, не понимаю.

 - Они регулярно спускают газ, регулярно.. Вот выходишь на улицу и дышать нечем.

 - На Серышева мы здесь чувствовали запах, а если туда на Орджоникидзе спуститься, то там вообще сильный запах, дышать нечем.

 - Такой жуткий запах тухлых яиц просто. Мы даже в аварийную службу позвонили, нам сказали, что это ветром надуло газ с завода.

Первыми причину такого явления готовы озвучить специалисты центра мониторинга загрязнений окружающей среды. Сюда ежедневно, приходят пробы воздуха с четырех станций, которые установлены в разных районах города.

Татьяна Гусева, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Выявлено превышение серо-водорода в два с половиной раза, в районе улицы Забайкальская. Вещество серо-водород образуется и при нефтепереработке и при одорировании газа.

Таких показателей специалисты не фиксировали как минимум последние четыре года. Правда сразу успокаивают – критическим считается превышение нормы в 10 раз. А вот выяснить, кто же все-таки является виновником зловония предстоит специалистам Роспотребнадзора и депортамента Росприроднадзора. Результаты этих проверок ждут в природоохранной прокуратуре.

Александр Александров, и.о. Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

 - Отобраны пробы на территории предприятий, которые могли повлиять на сложившуюся ситуацию, это ННК "Нефтепродукт" и Газпром. Так же были взяты пробы в ореоле их обитания. ***

Результаты проб будут готовы уже на следующей неделе, сейчас же главные подозреваемые свою причастность к специфическому запаху не признают. Между тем, эту проблему уже взял на контроль Губернатор края. Вячеслав Шпорт поручил создать межведомственную рабочую группу, которая детально изучит результаты проб и разработает комплекс мер по реагированию.

 

Эльвира Хандошко