наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля, 17:14 / Вести-Хабаровск

Встреча губернатора В. Шпорта с руководителями партийных фракций

 

 

Сколько в Хабаровске стоит проезд в общественном транспорте? Никто из жителей сейчас не даст однозначного ответа на этот вопрос. Цифры в автобусах меняются изо дня в день в хаотичном порядке. Новый 220-й федеральный закон позволил коммерческим перевозчикам жонглировать ценниками по своему усмотрению.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Люди звонят и говорят, вы что издеваетесь? Я вот утром платил 24 рубля за проезд, назад ехал - 25 рублей. На следующий день даю 25, она дает мне сдачи 3 рубля.

Губернатор предлагает упорядочивать и сдерживать цены путем правительственного соглашения с перевозчиками. Депутаты озвучивают требования пассажиров: индексировать компенсацию за проезд. Но чтобы каждому льготнику добавить хотя бы по двадцать рублей в месяц, из краевого бюджета нужно выделить шестьдесят миллионов. И не исключено, что их придется изыскивать.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Анализ нам показывает, что за это время тарифы на проезд выросли в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, в Амурске, Хабаровском районе тоже в этом плане задают вопросы.

Вопросы депутатам задают и многодетные родители, которые ждут продолжения программы погашения ипотеки. Новые условия еще прорабатываются, но уже известно - сумма компенсации будет не выше полутора миллионов рублей и выделяться в несколько этапов.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Нам надо дальше наращивать население, потому что сколько бы не говорили что мы ждем соотечественников, люди сюда приедут сейчас на гектары, ну когда есть свои, коренные, это надежнее всегда.

Еще одна острая - на этот раз коммунальная - тема. Населенные пункты края и трассы утопают в мусоре, но уже в этом году начнется конкурс по выбору регионального оператора, который будет принимать и перерабатывать отходы по приемлимым тарифам.

 

Татьяна Баснина