наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 апреля 2017, 16:32 / Вести-Хабаровск

Обработка от клещей

 

 

Бригада дезинсекторов - пусть пока в тестовом режиме - выходит в город почти на неделю раньше обычного. Медлить больше нельзя. Как только температура достигнет 15 градусов тепла, у клещей наступит сезон активности, тогда уничтожить их будет практически невозможно.

Александр Немчук, ведущий эксперт отдела управления ЖКХ администрации Хабаровска

 - Приоритет – это конечно безопасность людей, второе это эффективность обработки и третье – это сроки. В период обработки безопасный период посещения для людей – в течение 2-3 суток после обработки, поэтому мы всегда предупреждаем людей.

От укусов этих членистоногих на сегодняшний день уже пострадало 28 человек. Это практически вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, 4 клеща оказались носителями вируса энцефалита.

Анна Драгомерецкая, заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Хабаровского края

 - В основном приносят сейчас клещей с пригорода города Хабаровска. Это дачные участки, восточное шоссе, район Хехцира, Воронеж-1,2 и несколько клещей было с территории г. Хабаровска.

Обрабатываются территории как минимум дважды за сезон. Специалисты используют новую технологию - распыления, на больших территориях это наиболее эффективно. Особое внимание уделяют составу яда, на одной площади используют сразу несколько смертоносных ингредиентов, все для того чтобы насекомые не смогли адаптироваться.

Алексей Лаптев, директор дезинсекционной компании

 - Наша задача в верхний слой подстилки, так называемой ввести этот препарат, тогда он действительно будет лежать и работать. Вода испаряется со временем, а препарат работает. Период распада у этого препарата до полутора месяцев при хорошей погоде, при обильных осадках это конечно все вымывается.

По заказу муниципалитета будут обработаны городские парки, скверы, а так же территории, прилегающие к детским садам и школам. К Радонице обещают так же обезопасить городские кладбища.

 

Эльвира Хандошко