наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2017, 19:05 / Вести-Хабаровск

Конференция по вопросам медицинской реабилитации после инсульта

 

 

Из этого отделения не каждый выходит самостоятельно. Инсульт забирает жизни, а если и помилует - то уготовит бытие подобно растению. Но вот здесь-то надо побороться. Есть новые методики, когда пациента ведет медицинская бригада - невролог, реабилитог, медсестра, физиотерапевт и логопед - от инсульта теряется речь - высшее приобретение человечества.

В этом случае государство получает, как это жестко не звучит, полноценный трудовой ресурс, а семья - счастье жить в гармонии.

 - Я выздоровел и с хорошим настроением выписываюсь домой

Для того, чтобы так позитивно мог сказать, практически, каждый кто вернулся после инсульта в жизнь, в Хабаровске стартовал обучающий цикл для медиков под патронажем главных российских реабилитологов. Судя по тому, что в институте повышения квалификации работников здравоохранения нет свободных мест, люди стоят в проходах, тема на острие.

Ирина Баглай, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края

 - Самое ценное, что мы собрали сюда практиков, по сути здесь собраны комплексные бригады тех, кто участвует в постановке человека на ноги.

Ну а так как медицина без экономики сегодня не работает, главный вопрос московским ученым - работа бригады на одного пациента в условиях дефицитного бюджета финансово реальный проект?

Николай Шамалов, гл. специалист по мед. реабилитации Центрального федерального округа, гл. невролог департамента здравоохранения г. Москвы

 - За счет интенсификации подходов определенных и правильного распределения больных по разным этапам мед реабилитации, по разным учреждениям, можно выстроить систему, которая будет экономически оправдана.

Распространение медицинских знаний среди населения - важнейшее звено в системе профилактики инсультов. Если человек рядом с вами внезапно потерял равновесие, у него нарушились речь, зрение - немедленно вызывайте скорую.

Андрей Суворов, доцент кафедры мед. реабилитации Российского национального исследовательского мед. университета им. Пирогова

 - Если пациент доставлен в больницу в первые сутки, то вероятность, что встанет на ноги и вернется к полноценной жизни гораздо выше

Чем раньше человек доставлен в отделение, и проведены лечебные мероприятия, тем лучше прогноз для больного, время - это жизнь, а правильнее время это жизнь мозга. Ирина Луцковская Константин Крутиков Вести Хабаровск

 

Ирина Луцковская