наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2017, 16:34 / Вести-Хабаровск

Ореховые вымогатели

 

 

Нанайский район

Полицейские словно вернулись назад в девяностые. Задержали вооруженных преступников, которые собирались похитить у предпринимателей три тонны орехов. Компания из Приморья скупала и перерабатывала дикоросы в Нанайском районе. И не хотела платить дань за криминальное покровительство. Разбойное нападение должно было стать суровым уроком.

Татьяна Баснина

 - Кедровый орех плодоносит только один раз в четыре года, в 2015-м был как раз последний урожай, именно в это время и объявилась ореховая мафия. Преступники незаконно представлялись ответственными за всю территорию начиная от города Комсомольска-на-Амуре и до села Маяк.

Как минимум десять предпринимателей тогда платили дань кедровому ОПГ. Сначала по двадцать, потом по сорок процентов от суммы, которая у них уходила на скупку орехов. На каждую сделку с жителями окрестных сел отправлялся один из преступников. Для контроля. Вымогатели действовали очень дерзко. Не скрывали своих настоящих имен, фамилий и прозвищ.

Эдуард Асямов, начальник отдела следственной части СУ УМВД России по Хабаровскому краю

 - Оставляли свои телефонные номера, которые у них находились в личном пользовании и сказали, звоните в любое время, мы любому, не важно кто это будет, сотрудник полиции или такой же представитель криминального мира, мы всем объясним кто мы и что мы из себя представляем в этом районе.

Шестеро жителей Комсомольска-на-Амуре знакомы со школьной скамьи, каждому еще нет и тридцати. Проповедуя криминальную идеологию они отказываются работать со следствием и вину несмотря на весомые доказательства не признают.

Комсомольск-на-Амуре

Кроме того настолько запугали предпринимателей, что только один из них решился открыто давать показания. Полицейские уже почти не сомневаются - за вымогателями стоит еще кто-то. Возможно нить ведет в криминальное прошлое города Юности.

 

Татьяна Баснина