наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля 2017, 15:18 / Вести-Хабаровск

Освящение отменяется

 

 

Хабаровская епархия отменяет одну из устоявшихся пасхальных традиций. Освящение хрупкой продукции птицефабрики накануне Страстной недели было привычным делом. Около шестидесяти тысяч яиц с поздравлениями появлялись в розничной продаже. Однако в этом году многолетний обычай митрополит Хабаровский и Приамурский не благословил.

Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - В этом священнодействии очень важно участие самого человека. Если же человек не присутствует, если он приобретает в магазине освященные продукты вместе с другими, обычными продуктами, то мы как-бы исключаем этого человека из церковной жизни.

Горожане отреагировали на отмену комфортного способа разговеться на пасху по-разному.

 - Я никогда не ходила в магазин покупать готовые яйца, а всегда освящала только в церкви

 - Пожилые пенсионеры да, смогут это сделать, а молодежь, кто тем не менее придерживается всех этих традиций религиозных я имею в виду им это будет практически невозможно.

 - У меня что жена накрасит, то и накрасит.

 - Люди зайдут в церковь, посмотрят что там. Я только за

А в православных храмах готовятся к празднику. В приходе преподобномученицы Елисаветы собирают праздничные подарки для многодетных и малоимущих. Принести "Пасхальную радость" нуждающимся могут все желающие с 13 до 17 часов. Каждый день.

Юлия Лисицкая, руководитель проекта "Склад гуманитарной помощи"

 - Красивые полотенца, скатерти, подставочки для яиц, сувенирная продукция, на которой будут изображены птички, цыплятки, яичко, солнышко, цветочки - всё, что создает нам уют, настроение, все, от чего нам тепло

Свою благотворительную акцию "Пасхальный пирог" - уже второй раз проводит и Союз женщин края совместно с Хабаровской епархией.

 - Ну задумка такая, чтобы пирог был из всех натуральных ингридиентов.

Бруснику заворачивают в полоски сдобного теста. Такие кулёчки ставят в форму вплотную. Пирог по собственному рецепту Наталья назвала "Снежная роза".

Валентина Мешкова, председатель Союза женщина Хабаровского края

 - Это не просто пасхальный пирог, это пирог, который дает возможность объединить нас всех. Вот я так думаю, вот это самое главное в акции этой.

Хозяек с ароматной выпечкой будут ждать 16 апреля в 12 часов на площади перед Успенским собором.

В прошлом году, когда акция Пасхальный пирог проводилась впервые, на огромной стол поставили сорок пирогов. Организаторы надеются, что в этом году угощения, кстати, освященного по всем правилам, будет еще больше.

 

Надежда Курилина