наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 апреля, 15:48 / Вести-Хабаровск

100 лет летчику Льву Липовичу

 

 

 - Я чистосердечен, люблю людей, они меня уважают, жизнь прожил, ни одной взятки, ничего, хоть и был большим начальником.

Поэтому в сто лет не тревожат Льва Борисовича ни сомнения, ни сожаления. Только ноги немного болят как у всех опытных летчиков. Почти полвека просидел за штурвалом. И как сейчас помнит свой первый полет. Пятнадцатилетним подростком, провел полчаса в воздухе на безмоторном планере в школе морской авиации. Затем ушел на войну.

Лев Лепович, юбиляр

 - Белофинская, Отечественная, с Японией, освобождение Кореи и освобождение Москвы, битва за Москву. Я отлетал 35 тысяч часов налета, в мире такого налета ни у кого нет, ни за границей, ни у кого.

Ему жали руки и маршал Советского Союза и сам верховный главнокомандующий. Накануне Курской битвы командир авиагруппы Липович получил задание за одну ночь, пятью самолетами сделать аэроснимки всей линии фронта. Без единого выстрела, только с помощью осветительных авиабомб он блестяще провел операцию.

Сейчас об этом и о том, как после военной службы 30 лет поднимал в небо гражданские самолеты, вспоминает в окружении внуков, правнуков и почетных гостей.

 - Человек честности слова, в 95 лет он был у меня, поздравлял и говорит - я обязательно буду у тебя на 100, да и вот, пожалуйста, слово сдержал.

После вручения подарков - золотых часов и модели истребителя Су-35 тут же назначили новую встречу на следующий юбилей. Вспомнили о совпадении - это не авиатор родился в День космонавтики, а в его день рождения, в 61-м году, Юрий Гагарин стартовал с Байконура.

 

Татьяна Баснина