наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 апреля 2017, 17:11 / Вести-Хабаровск

"Дальневосточный гектар" в центре поселка Ванино

 

 

пос. Ванино

Игорь Каплун показывает теперь уже свои владения. Поселок Ванино. Пустырь между 7-мым и 9-ым домами по улице Чехова. Именно этот участок он оформил с помощью портала НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ. Будучи главным специалистом отдела строительства поселковой администрации с выбором не ошибся. Коммуникации централизованные, место весьма выгодное. Говорит - все ради детей. Мол есть уже и эскиз парка развлечений, который здесь будет построен. Общественность, по его словам, только "ЗА".

Игорь Каплун, главный специалист отдела администрации поселка Ванино

 - Сказали молодец, хоть нашелся единственный инженер-строитель в Ванино. Который может нашим детям хоть что-то сделать. Ни одна власть. Ничто никому не надо. У нас ни одного парка нет

И не будет, по крайней бесплатного. Уверены многие жители Ванино. Если аттракционы и появятся, то только в рамках коммерческого проекта. Более 10 лет жители этих домов ждали, когда участок между ними станет доступным. Ранее он был в аренде под строительство многоэтажки. Как только срок истек, новым арендатором, уже по федеральной программе "дальневосточный гектар", стал самый ловкий.

Елена Китаева, жительница пос.Ванино

 - Вот эти отписки, что планируется комплекс. Я с этим не согласна, как собственник этого дома. Где нашим детям гулять? На болоте? Я хочу чтоб мой ребенок гулял на бесплатной площадке

Активисты общероссийского народного фронта уверены: подобные случаи противоречат всей идеи закона о "гектаре". Земля в населенном пункте должна приносить либо пользу для общества либо для местного бюджета.

Юрий Светличный, активист ОНФ

 - "дальневосточный гектар" наверное не предусматривает, чтобы мы землю, которая имеет какую-то коммерческую направленность для бюджета. Сегодня просто была отдана под "дальневосточный гектар". Хотя мы знаем, что "дальневосточный гектар" это освоение тех земель, которые не в границах поселения.

Хотя как показывает практика, все что не запрещено на карте "дальневосточных гектаров" - разрешено. А значит, участок был выдан правомерно, обратное несогласным жителям Ванино вероятно придется доказывать в суде.

Между тем это уже не первый пример, когда "гектар" становится камнем преткновения. Не так давно скандал развернулся в Бикине. Предприниматель взял землю аккурат у входа в магазин. Который придется закрыть, как только начнется стройка. Жалобы в надзорные органы пока не помогли. Надежда - так же на решение суда.

 

Анна Кальчук