наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 апреля 2017, 16:56 / Вести-Хабаровск

Очереди в поликлинике первой краевой больницы

 

 

Вот так в первые минуты работы поликлиники люди прорываются за талоном электронной очереди. Однако путь на прием к врачу для сотни пациентов начался гораздо раньше.

 - Люди здесь с 4-х часов стоят, и берут второй, третий, четвертый талон. И вот мы мерзнем.

 - В полвосьмого открывают больницу, и тут так ломятся, что аж по лавкам ломятся, чтобы взять этот талончик.

Иначе - говорят пришедшие сюда - к нужному доктору не попасть. Пока подойдет очередь, запись к узким специалистам может закончиться.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - На часах 8-10, и вот только сейчас начался прием в регистратуре. В окно пригласили только второго пациента, и сейчас можно посмотреть, сколько еще человек на очереди. И вот я буду уже 169.

А значит, кому-то придется еще раз попытать счастье уже на следующий день. Большие очереди в поликлинике первой краевой больницы выстраивались и раньше. Ситуация обострилась с уходом сразу нескольких врачей узкой направленности. Однако, корень проблемы все же не в кадровом дефиците, уверяют сами медики.

Дмитрий Зайчик, заведующий поликлиникой КГБУЗ "Краевая клиническая больница №1" имени профессора С.И.Сергеева

 - Мощность поликлиники 500 человек в сутки, но обращается гораздо больше. Здесь возникает вопрос – почему люди не обслуживаются на местах. Они могут получить эту помощь по месту жительства, в том числе в городе Хабаровске, где есть специалисты. Тем не менее, они обращаются, или их направляют, или они сами обращаются именно сюда.

Эта поликлиника работает для тех пациентов, которым по разным причинам не смогли помочь по месту прописки. А потому сейчас в профильном министерстве готовится массовая проверка - насколько обоснованы выданные участковыми врачами направления.

Ирина Баглай, начальник управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Мы наведем в этом плане порядок, каждый получит список своих пациентов, которые были направленны с 5-ой, с 11-ой, с 10-й, мы проверим всех, кто давал это направление, почему оно не отработанно в данной поликлинике, почему это посещение не согласованно с первой краевой клинической больницей.

Не сбрасывают со счетов и кадровый вопрос. В первую очередь, для работы в поликлинике первой краевой больницы необходимо подобрать узких специалистов – гемотолога, невролога и эндокринолога.

 

Эльвира Хандошко