наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 апреля, 16:30 / Вести-Хабаровск

Свалка в Найхине

 

 

с. Найхин, Нанайский район

 - Даже элементарных мер по содержанию этого места несанкционированного размещения не предпринимают. Фактически она брошена на сегодняшний день на произвол судьбы

Такой пейзаж видит сейчас каждый, въезжающий в Найхин. Сто семьдесят километров от Хабаровска и всего 14 от центра Нанайского района - села Троицкое. В год экологии жители побережья Амура вынуждены ежедневно наслаждаться "ароматом" гниющего мусора, который усиливается вместе с ростом температуры воздуха. Причём, сами люди - и есть залог прироста свалки.

 - Скажите, пожалуйста, а Вы платите за вывоз отходов? - Сами вывозим. - Сюда? - Да. - На грузовичках?

Жители национального села признаются, альтернативы этой свалке нет. Сюда годами свозят все отходы жизнедеятельности. Периодически, кто-то неравнодушный зловонные кучи поджигает. И это в лесополосе, в период действия особого противопожарного режима.

Как заявляют экологи регионального отделения общероссийского народного фронта - эта свалка - источник реальной опасности. Ещё немного, и мусор отвоюет новую территорию, перекрыв собой дорогу.

Владимир Сидоров, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

 - Мы здесь насчитали более десятка природоохранных нарушений, власти района в курсе данной ситуации, потому что уже в 2011-ом году было решение суда о ликвидации данного объекта несанкционированного размещения отходов

Янина Богданова

 - Мусорный аппендикс на дороге, ведущей от трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре к селу Найхин, видно даже с околоземной орбиты. Его площадь сопоставима с целым кварталом населённого пункта и составляет порядка двух тысяч квадратных метров. Почему из космоса полигон твёрдых бытовых отходов видно, а из кабинетов глав села и района - нет, предстоит разобраться надзорным ведомствам

Сигнал об этом мусорном пустыре поступил в народный фронт через интерактивную карту свалок. В рамках проекта "генеральная уборка" люди по всей стране могут сообщать о несанкционированных полигонах. В пределах населённых пунктов достаточно указать адрес близлежащего строения, вне городов - хоть какой-нибудь ориентир.

Нужно отметить, что и на наш редакционный вотсап ежедневно поступают десятки сообщений о нагромождениях мусора в крае. Эти сведения мы передаём экологам и в природоохранную прокуратуру.

 

Янина Богданова