наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа, 15:13 / Вести. Культура

Форрест Гамп для незрячих

Обычные фильмы они смотрят дважды - чтобы понять сюжет и замысел режиссера - вынуждены отвлекать расспросами окружающих. Все происходящее на экране они могут воспринимать только на слух - без специальных комментариев  незрячим людям почти невозможно оценить кино как вид искусства.

Нина Коверина, член общества слепых г. Хабаровска – «Стараюсь очень внимательно, чтобы меня ничего не отвелакало, и на слух воспринимаю - женский голос, мужской голос, толпа говорит. И из этого я уже делаю вывод и пониммание приходит. Смысл этой картины.»
В библиотеке хабаровского общества слепых готовятся к просмотру фильма Форест Гамп. Оскароносная работа Земекиса - одна из кинолент, оснащенных тифлокомментариями. Звуковое сопровождение записывали в Петербурге. Оказывается можно понять многое всего за семь секунд экранного времени. Что рождается в воображении необычных зрителей в момент просмотра зависит от многого. В любом случае - у каждого картинка своя, ведь лица актеров, например каждый представляет по разному. А бывает и так, что тифлокомментарии мешают прочуствовать драматизм ситуации.

Елена Худякова, член общества слепых г. Хабаровска -«Когда мы смотрели фильм запах женщины. Там есть сцена, где они танцуют танго и героиня улыбается, смеется и комментатор тоже говорит - танцуют танго, смеется. Мы же так это слышим.»
В специализированной библиотеке работают не только со взрослыми. С началом учебного года здесь возобновят занятия для детей.

Александра Домбровская, зав отделом библиотечного информационно-методического обслуживания краевой библиотеки для слепых
«Будут проведены мероприятия литературного характеар, посвященные Достоевскому, посвященные Солженицыну, будут проведены весный уже книжкина неделя. Это очень крупное мероприятие, театрализованое представление для слабовидящих и незрячих детей. Будут проведены фильмов в тифлокомментариями. Мультик Шрек, фильм добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»
Американская драма, основанная на реальных событиях, похоже присутствующих увлекла. Таким образом они уже посмотрели Адмирала, Харламова, легенду номер 17 и мы из будущего. В сентябре обещают фильм Юрия Грымова "Наощупь". Жаль, что фильмов оснащенных русскими тифлокоментариями пока только десять.

Надежда Курилина