наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 апреля, 15:48 / Вести-Хабаровск

Возвращение Димы Тихонова

 

 

В международном аэропорту Хабаровска объявляют посадку рейса из китайского города Цзямусы. Тихоновы с трудом сдерживают слезы: после четырех месяцев вдали от дома для ребенка и бабушки Зои это первые шаги по российской земле.

У Димы ДЦП. С декабря прошлого года он проходил лечение у зарубежных медиков.

Цзямусы, КНР

Их уверяли – все оплачено. Но платить пришлось самим – более миллиона рублей. Иначе заграничные паспорта, которые врачи забрали в залог, просто бы не вернули. Президент благотворительного фонда, направившего мальчика в Китай, перестала отвечать на звонки.

Александр Тихонов, папа Димы

 - Я звонил неоднократно – никакого ответа, супруга звонила – так же не брала. Писала сообщение, видно, что прочитано, но никакого ответа.

Комсомольск-на-Амуре

Со своим благотворителем семья Тихоновых теперь, скорее всего, встретится только в суде - чтобы выяснить, на что пошли деньги, которые отдали, по их словам, лично представителю фонда – без малого четыреста тысяч рублей. Для руководителя организации Светланы Алимасовой это будет уже второй процесс: в конце марта суд в Комсомольске-на-Амуре приговорил ее к 4 годам условно, но – совсем по другому делу: за мошенничество в отношении русской православной миссии в Иерусалиме.

 - Какая-то положительная динамика есть же. Это уже большой плюс.

Ну а Дима пошел на прием уже к российским врачам. Лечение, которое мальчик успел получить в Поднебесной, пошло на пользу: он научился ползать и сидеть.

Зоя Брагина, бабушка Димы

 - Мы надежду питаем. Бабушка иногда спать не может. Хочется так быстрее внука увидеть ходящим. Чтоб он ручки поднял, побежал так вот – "Бабушка! Ура! Я пошел!". Надеемся. Очень даже надеемся.

Как только расплатятся с долгами, Тихоновы будут копить на новую поездку - чтобы как можно скорее мальчик сделал свои первые самостоятельные шаги.

 

Людмила Смирнова