наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля 2017, 20:05 / Вести-Хабаровск

Тотальный диктант

 

 

Еще задолго до начала экзамена в аудиторию выстроилась очередь. Больше восьмисот человек решили проверить свою грамотность. Многие уже не в первый раз.

 - Написал на отлично в том году. Посмотрим, как будет в этот раз.

 - Мы вместе на равных будем писать, как в школе.

 - Будете подсказывать? Конечно! Мы вместе.

 - В прошлом году, когда я писала, я дрожала, а сейчас я думаю, что я спокойна.

Раз в год для всех, кто умеет писать. С таким посылом ежегодно обращаются организаторы ко всем любителям русского. В этом году тотальный диктант в Росси прошел уже в 14-й раз.

Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края

 - Вас снова за первую парту посадили. Да, я и горжусь, всю жизнь просидела за первой партой. Волнение есть? Конечно, вдруг не получится опять на пятерку написать.

Нина Ефимова

 - В этом году тотальный диктант вновь вышел за рамки учебных аудиторий. Проверить грамотность можно на официальном сайте акции. Трансляции доступны он-лайн. Их проведут три раза в день. Одновременно с Хабаровском диктант пишет и Владивосток, столица Приморья, в эти минуты можем наблюдать, как это происходит там.

А некоторые написали тотальный диктант в воздухе. На высоте 10 тысяч метров пассажиры самолетов взяли ручки и бланки на десяти внутренних и международных рейсах. Впрочем вспомнить пришлось не только правила, но и задуматься о любви к Родине. Автор текста Леонид Юзефович познакомил участников акции с тремя своими родными городами - Пермью, Улан-Удэ и Санкт-Петербургом.

Леонид Юзефович, автор текста для "Тотального диктанта"

 - Я благодарен тотальному диктанту. Если бы мне не предложили написать текст для него, я бы никогда не смог выразить свою любовь к этим трем городам и трем рекам, а через них ко всей стране.

Любовь к русскому языку объединила людей разных поколений. Как тех, кто не сидел за партой несколько десятилетий, так и тех, кто еще только в начале школьного пути. Самая младшая участница - Ксюша Кушнарева, в этом году только заканчивает второй класс.

Ксения Кушнарёва, участница "Тотального диктанта"

 - Быстро читали. Я не успевала. - А вы в школе пишете диктанты? - Да, лёгкие

Получилось или нет показать знания на хорошо и отлично - это главный вопрос, который мучал всех в аудитории. Ведь диктант обнажил для каждого свои пробелы в школьной программе.

 - Запятые может быть в паре мест неправильно поставила, а так все хорошо.

 - Со школы плохо помню некоторые моменты типа прямой речи. Заставило посомневаться.

 - Дались сложно запятые, выделение сложносочиненных предложений.

 - Диктатор читал немного быстро, а так текст простой.

На этом уроки русского не закончатся. Результаты станут известны 12 апреля. А потом всех участников ждёт работа над ошибками.

 

Нина Ефимова