наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля, 18:40 / Вести-Хабаровск

Медики вернулись из Сирии

 

 

Последние маневры борта на хабаровской взлетно-посадочной полосе. Через несколько минут, как и положено героям, под марш строем к государственным наградам. Но самая долгожданная и волнительная встреча впереди. Родных военные врачи не видели с декабря прошлого года. Потому обычно сдержанные люди в форме, на этот раз сдержать эмоции не в силах.

Мария Башкатова, дочь военнослужащего

 - На душе очень сильное волнение. Ждали. Безумно рады. Слезы радости только.

Галина Булина, мать военнослужащей

 - Мы их так ждали. 4 месяца их не было. Мы их любим и ждем и очень рады, что они вернулись живые и здоровые

А там в Сирии они ежедневно возвращали к жизни людей. В руках дальневосточных военных медиков побывали более 10-ти тысяч жителей Алеппо, в основном дети. Помощь оказывали от хирургической до педиатрической. Оперировали после обстрелов, лечили хронические заболевания. Зачастую приходилось быть и психологами.

Руслан Гузеев, начальник медотряда специального назначения ВВО

 - Приходя в госпиталь, они искали не только квалифицированную медпомощь. Но и сострадание

И все это в полевых условиях под несмолкаемые звуки войны. Особые слова благодарности от начальника штаба ВВО женщинам в погонах.

Александр Лапин, начальник штаба Восточного военного округа

 - Под градами снарядов и пуль оказывали священный свой долг. И спасали мирных жителей Алеппо

Свежи в памяти и недавние потери. 5 декабря на сирийской земле минами и ракетами обстреляли российский госпиталь. Один из снарядов попал в приемное отделение, среди погибших дальневосточницы Галина Михайлова и Надежда Дураченко.

Поэтому минуты встречи в этих семьях военных особенно ценны. Здесь понимают, командировки в Сирийскую арабскую республику все боевые.

 

Анна Кальчук