наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 апреля, 16:05 / Вести-Хабаровск

Встреча по "дальневосточному гектару" в районе имени Лазо

 

 

пос. Переяславка, район имени Лазо

Карта района имени Лазо усеяна новыми координатами. Часть этих участков - на месте уже существующих домов. А потому новоселье одних может стать трагедией других.

 - Сказали, что наши земли, и мой дом, и земля, всё отдано москвичам. Что мне теперь делать?! Куда мне, в подвал, в канализацию?!

А потому не успев запустить третий этап гектара, районные власти погрязли в судах, чтобы защитить права местных жителей. Есть и другая проблема - к густо заселяющимся территориям нужно провести дороги и линии электропередач, а большинство обладателей участков ещё не решили, будут выращивать на них сою или ставить заводы.

Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара"

 - Только при обратной связи, если мы будем чётко представлять, что людям нужно, какие вложения, мы сможем что-то проектировать на будущее

Тем временем, третий этап выдачи гектаров, когда оформить участок может житель Крыма или Москвы, породил новый бизнес. Предприимчивые хабаровчане начали предлагать услугу: выехать на место, сделать фотографии и отправить кандидату на получение земли, чтобы тот имел полное представление о своих владениях. Осваивать их будет проще, механизмов поддержки уже более 30-ти: от льготных кредитов до бесплатного строительного бруса.

Григорий Смоляк, Директор Департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития РФ

 - Мы сейчас будем разрабатывать программу типовых жилых домов. Для того, чтобы было какое-то единообразие, удешевление строительства. И я думаю, что в этом плане мы в скором времени увидим, как преображаются наши населённые пункты

Янина Богданова

 - Люди уже взяли здесь более четырёхсот гектаров, так что в ближайшее время между Зоевкой и Кругликово может появиться новый населённый пункт. Название ему также будут выбирать коллективно. Уже есть первые варианты: гектаровка, гектарщина и один га.

 

Янина Богданова