наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля, 17:12 / Вести-Хабаровск

Конкурс "Учитель года"

 

 

Национальные костюмы на этом конкурсе оценивают впервые. Да и номинацию "Учитель родного языка" включили только в этом году. В качестве групп поддержки выступают танцевальные коллективы. На звание лучшей претендуют шесть преподавательниц нанайского языка и одна - эвенкийского. Ольга Чекалова из Тугуро-Чумиканского района обучает детей еще и ИЗО. Костюм украсила своими руками гладью и бисером. По эвенкской традиции женская одежда должна быть сшита шкуры двух оленей, однако наряд Ольги - из искусственной замши.

Ольга Чекалова, преподаватель эвенкийского языка с.Тугур

 - Потому что в селе Тугур у нас находится только одно поголовье. Только одно стадо. И в виду сохранения этого поголовья стада мы естественно не можем себе позволить потратить драгоценных оленей на костюм.

Эта группа поддержки переживает за дверью. А в классе - незнакомая аудитория и многочисленные эксперты. Открытый урок истории государства Российского в краевом центре образования. Одна из самых сложных конкурсных номинаций.

 - Ребята, кто эксперт! Постарайтесь после ответа Леонида в целом оценить работу вашей группы. Лёня, не стесняйся. Есть магнитики. А ты знаешь, вот почему? Потому что никогда не надо боятся. Этому надо учиться.

Сергей Ляшко из поселка Заветы Ильича - один из шести конкурсантов-мужчин. Ему 27. Педагогический стаж всего 3 года. Зато есть главное - желание научить. Поэтому - доброжелательная атмосфера и нестандартные задания - активная группова работа с картой помогает семиклассникам постичь основы геополитики.

Сергей Ляшко, учитель истории п. Заветы Ильича

 - Они должны, наверное уяснить себе, что культурно-историческое пространство России - оно едино. Не надо ругаться. Нужно быть терпимыми и толерантными личностями. Ведь Россия - многонациональная страна и поэтому воспитание толерантности и терпимости - одна из главнейших задач учебного предмета истории и учителей истории в частности

Коллеги волновались зря. Урок Сергея произвел впечатление и на школьников, и на жюри.

Валентина Давыденко, председатель краевого жюри конкурса "Учитель года"

 - Великий познавательный интерес я так посмотрела, испытывали все дети. Это самое главное - чтобы ребенок хотел учиться. Потому что помимо этого мотива - есть другие мотивы. Но у этого учителя - я в этом глубоко уверена, что в его родной школе дети хотят изучать историю

Также выберут "Лучшего преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности года", "Лучшего воспитателя ", "Лучшего педагога-психолога " и дефектолога. Победитель регионального этапа будет удостоен права представлять родной край на Всероссийском конкурсе в Москве.

 

Надежда Курилина