наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 апреля, 15:23 / Вести-Хабаровск

Угроза сверху

 

 

Восьмилетняя школьница в сознании - это, пожалуй, главная новость не только для ее родных, но и для всех, кто стал очевидцем случившегося.

Виталий Кулак, житель г. Хабаровска

 - Большой кусок шифера падает прям на голову и придавливает прямо к асфальту. Она лежит и начинает течь кровь

Следы крови и сейчас у дома № 32 по улице Лермонтова. Теперь рядом есть и ограждение. Что же произошло здесь накануне предстоит разобраться следствию. Возбуждено уголовное дело. Прокуратура тоже взяла произошедшее под контроль.

Елена Красноярова, помощник прокурора Центрального района г.Хабаровска

 - В настоящий момент выяснению подлежат обстоятельства, указывающие на основания проведения работ по ремонту, на соблюдения правил охраны труда и техники безопасности

Директора фирмы-подрядчика, которая несколько дней назад ремонтировала ту самую крышу, сейчас допрашивают. Он же уверяет - его вины нет.

Сергей Вяльшин, директор подрядной организации

 - Что случилось пока не могу сказать. Может какой-то кусок шифера слетел.

Этот дом стоит в очереди на ремонт крыши, вот только начаться по всем правилам безопасности он должен был 17 апреля - заявили в фонде капитального ремонта. Почему строители вышли на работу раньше не известно. Управляющая компания от комментариев отказалась.

Случай с хабаровчанкой показательный, но к сожалению не первый. Комсомольск-на-Амуре. Некогда роскошные дома пятидесятых годов буквально сыпятся под ноги горожан.

А это снова Хабаровск. Улица Калинина, подпорная стенка аккурат размером с коляску, рухнула совсем недавно. Потихоньку обваливаются элементы декора и жилых домов. Юристы уверенно говорят, кто ответственный за такие картины.

Олеся Иванова, адвокат

 - Управляющая организация несет ответственность за любые недостатки своей работы. Все должно осуществляться в соответствии с правилами пожарными, техническими и тд

Причем угроза не только от зданий почтенного возраста. Дороги у новостроек особая зона риска. Облицовочная плитка в любой момент может отправить прохожих на больничную койку.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Случаи когда стройматериалы осыпаются, летают и придавливают людей, вероятно не последние. Ведь коммунальщики, не боясь уголовной ответственности предпочитают предупреждать об опасности, а не ликвидировать ее. А значит под обломками чьей-то халатности может оказаться любой.

 

Если вы увидели что кровля или облицовка зданий представляет угрозу для жизни или здоровья, то необходимо позвонить на круглосуточную горячую линию Государственного жилищного надзора края. Номер телефона в Хабаровске 40-23-40. Также можно отправить обращение на сайт.

Государственный жилищный надзор Хабаровского края

Горячая линия: (4212) 40-23-40

https://urgk.khabkrai.ru/

 

Анна Кальчук