наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 17:12 / Вести-Хабаровск

Пожарная ситуация в Хабаровском крае

 

 

Этот пустырь - в пяти минутах езды от центра Хабаровска. Но огонь и тут успевает охватить площадь более пятисот квадратных метров. Пламя бушует у стен гаражей. Их владельцы с напряжением следят за работой огнеборцев.

Владимир Губаняк, житель г. Хабаровска

 - Если бы ветер был как обычно, то пламя распространялось бы в сторону бензозаправки. Ну и возможные последствия... Я думаю, скорее всего им бы удалось их ликвидировать, но кто знает.

Если бы горела только сухая трава в безветренную погоду, пожарные справились бы достаточно быстро. Но пустырь диктует свои условия. С одной стороны - берег реки, а с другой - несанкционированные свалки.

Роман Борисов, начальник караула пожарно-спасательной части № 2

 - Почти пожар был локализован, но из-за поднявшегося сильного ветра, пожар был переброшен и загорелись покрышки, резина, это тоже осложнило условия.

Причиной возгорания стал человеческий фактор. Спасатели уверены: это либо брошенный окурок, либо недетские игры со спичками. На совещании руководство МЧС докладывает губернатору края: профилактика идёт в усиленном режиме, но нарушают противопожарные правила даже те, кто должен следить за их соблюдением.

Олег Волынкин, ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю

 - Возбуждено 24 административных дела в отношении правонарушителей, при этом при всём выявлены люди, которые поджигали сухую растительность, в том числе главы поселений, на чьих землях произошел пожар

С начала недели в крае действует особый противопожарный режим, но, видя, что этого не хватает, глава региона принимает кардинальное решение.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Палы всякие и так запрещены законом, а профилактические отжиги мы запрещаем с сегодняшнего дня проводить в связи с тем, что ухудшается обстановка, к нам движется циклон. Будут большие, сильные ветры до 18-20 метров в секунду, которые как раз эти палы могут превратить в лесные пожары

Ближайший циклон придёт в регион 8-ого апреля, осадки выпадут на всей территории края. Но, по прогнозам метеорологов, потушить все возгорания они не смогут.

 

Янина Богданова