наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 апреля, 16:39 / Вести-Хабаровск

Посевная 2017

 

 

Район имени Лазо

 - Вот видите. Земля вот она рассыпчатая. Приятно! Вот такая самая хорошая земля. Она пышная разделывается хорошо

Механизатор Хорского Сергей Добрецкий, разглядывая борону говорит - не посевная, а мечта. Прошел несколько десятков гектаров, а на зубьях лишь немного сухостоя. Сейчас первыми в почву идут фуражные зерновые - овес, пшеница и ячмень. Параллельно начали сев и однолетних трав. Причем в этом году здесь на вооружение взяли опыт соседей из Бикинского района. Решили экспериментировать с нетипичными для дальнего востока культурами.

Валентин Воробьев, главный агроном сельхозпредприятия "Хорское"

 - Райграсс, редька масляничная. Как они показали себя в других хозяйствах. Хорошо. Они дают хорошую зеленую массу. И нам для зеленого конвейера сейчас необходима зеленая масса.

"Хорское" единственное в крае хозяйство, где есть роботизированный коровник. Здесь для буренок санаторий с круглогодичным пребыванием. На пастбища их не выводят, но зелень в меню никто не отменял. И первую порцию они получат уже через пару месяцев. В то время, когда в низинах еще лежит снег, озимая рожь будто оазис. И это не последняя посадка на полях.

Валерий Луговой, начальник производственного участка №2 сельхозпредприятия "Хорское"

 - По нашим подсчетам где-то к первому июня, в конце мая она должна стать товарной. Мы ее срежем и скормим скоту. После этого мы проведем дискование, подсеем траву и надеемся на 2 урожай.

Погода пока позволяет работать и строить планы, а вот экономические реалии в этом году не столь благосклонны. Порядок погектарной господдержки изменился. Авансирования не было. Фермеры с посевной остались по сути остались один на один.

Александр Ли, генеральный директор сельхозпредприятия "Хорское"

 - Нашли поставщика, который будет поставлять ГСМ с отсрочкой платежа и также по удобрениям. Самый сложный был вопрос по удобрениям, но мы решили.

Другого выхода попросту не было. Опыт прошлого года показал, любое промедление вкупе с переменчивой погодой - крах для урожая. Ущерб края в 2016-ом более ста миллионов рублей. "Хорское" тогда потеряло 9 миллионов. 2 из них возместили из федерального бюджета. Страховка не выплачена до сих пор. Несмотря на это в региональном минсельхозе ожидают увеличения застрахованных.

Сергей Фирстов, консультант отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Мы рассчитываем, что в этом году они более активно и сознательно подойдут к страхованию своих имущественных интересов, к страхованию рисков сх производств.

Со страховкой или без в эту посевную аграрии планируют обработать около 80-ти тысяч гектаров. И судя по началу, урожай обещает быть богатым.

 

Анна Кальчук