Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Исследование нефрита

Исследование нефрита

 

 

За работу они принялись едва сойдя с поезда. Ученые из Новосибирска выясняют действительно ли украшения эпохи палеолита, найденные археологами на территории Хабаровского края сделаны из нефрита. Ответ на этот вопрос дает рентгено-флюорисцентный анализатор. Прибор они привезли с собой. И вот сейчас он выдает точное определение геологической породы.

Михаил Игнатов, ведущий инженер (г. Новосибирск)

 - Основной состав нефрита у нас - это магний, кремний и кальций. И по результату, проведенному нашим прибором мы можем с большой уверенностью сказать, что это именно нефрит, а не что-либо другое

В коллекции краевого археологического музея - 60 артефактов, предположительно сделанных из нефрита. Например эти дисковые подвески найдены летом 2007-го возле села Нижне-Тамбовское при раскопках могильника эпохи палеометалла. Откуда наши далекие предки из каменного века брали такое качественное сырье для их изготовления? Ответ на этот вопрос способен произвести настоящую революцию в науке.

Сергей Алкин, кандидат исторических наук (г. Новосибирск)

 - Когда мы узнаем откуда сырье, а мы знаем, что в Хабаровском крае нет месторождений нефрита, мы сможем тогда уже думать над тем какие были миграции, какие связи культур. Если сейчас мы выясним, что нефрит, например, из Прибайкалья, ну это же интересно? Как он оказался здесь?

О древних людях, населявших Приамурье тысячелетия назад мало что известно. Их внешний облик до сих пор - загадка. Наши кислотные почвы что называется "съедают" органику очень быстро - максимум за тысячу лет.

Максим Горшков, начальник НИЛАиП ХКМ им. Гродекова

 - Со скелетами у нас на территории края плохо с сохранностью. Вот при раскопках седьмого года в Нижнетамбовском могильнике как таковых скелетов мы не нашли. Были найдены фрагменты человеческих костей в очень плохой сохранности и фрагменты двух черепов - тоже в очень плохой сохранности и не целые.

Так что определить происхождение наших далеких предков, а также их социокультурные связи можно будет только благодаря минералам. В создании уникальной методики принимают участие археологи не только из Хабаровска и Новосибирска, но и из Санкт-Петербурга и Улан-Уде. Сейчас создается база данных. На основе которой и планируют совершить неожиданные открытия, которые изменят наши представления об истории.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.