наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 апреля 2017, 15:11 / Вести-Хабаровск

Вакцинация свиней

 

 

У фермера Горшкова более сотни свиней разной масти. Хвастается вьетнамскими вислобрюхими. Смеется. Смотрел по телевизору, как их содержат в элитных московских квартирах, гуляют на поводке. Да только не до столичных причуд матерому хозяйственнику Владимирычу. Темнокожие, как все живут в сарае.

Виктор Горшков, фермер

 - Это порода самая выносливая, сколько держим, на них ничего не распространяется. У других бывает приболела. Съела соленое.

Чтобы свиньи не болели ежегодно всё поголовье прививают. Современный доктор Айболит не сидит под деревом, а сам идет к животным.

По науке укол положен поросятам не младше 45 дней. Тех, кто прошел процедуру метят красным пятном. Инъекцию делают одноразовыми шприцами - как у людей! Прививка от классической чумы свиней процедура обязательная. Иначе велик риск падежа всего поголовья.

Анатолий Терещенко, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог КГБУ "Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных"

 - Это фиолетовые пятна. При роже тоже фиолетовые пятна, но там они правильной формы - треугольной. А здесь разлитые круглые пятна.

Но фермеры сегодня больше бояться не классической, а экзотической африканской чумы свиней. От этого вируса до сих пор нет противоядия. В регионах России он оставлял кровавые следы с многокилометровыми зонами отчуждения. До Хабаровского края пока не добирался.

Михаил Дидух

 - 25 марта этого года в одной из деревень Иркутской области был зафиксирован падеж 40 свиней. В регионе сразу же был введен режим чрезвычайно ситуации. В результате которого более 1300 животных из почти 300 личных подсобных хозяйств были изъяты и уничтожены. А на территории района теперь нельзя заниматься свиноводством в течение года. Таковы санитарные нормы.

Раз в год от чумы прививают и взрослых чушек. Племенной хряк Вася заботу не ценит.

 - Сколько килограммов весит? Куснуть хочет. После кастрации стал кусаться. Не нравится, что лишили достоинства.

Под общий настрой прививочной кампании, вывели и еще одного питомца фермы - Верблюдицу Айю. Правда время ее вакцины еще не настало.

 

Михаил Дидух