наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля 2017, 16:47 / Вести-Хабаровск

Жители Советской Гавани против перевалки угля

 

 

Советская Гавань

 - Все люди против угля! Вы загробили Ванино, оставьте нас в покое!

Мирных переговоров не будет! Жители Советской Гавани не хотят даже обсуждать возможность расширения перевалки угля на территории порта. Протестующими полон не только зал, но и фойе дома культуры. Их гневные слова летят прежде всего в адрес руководства компании "Ремсталь". С нового года она уже начала производство.

Олег Калашников, житель г. Советская Гавань

 - В Интернете, конечно же, компания пытается расписать все красиво, но мы видим с девятиэтажки серое облако, которое уже поднялось над северным заводом и люди, которые живут в девятиэтажках и на Советской, они уже чувствуют запах пыли.

Люди боятся ухудшения экологии как в соседнем поселке Ванино, где жители много лет боролись за право свободно дышать. Только в этом году за местных стивидоров взялись контролирующие органы. В Советской Гавани уголь тоже начали переваливать открытым способом и сейчас готовят новую площадку, чтобы увеличить объем до одного миллиона тонн в год.

 - Если он завозит сюда уголь, почему там нет очистных сооружений? Это первое, что они обязаны были сделать.

Рифкат Батрутдинов, генеральный директор ООО "Компания Ремсталь"

 - Очистные сооружения находятся в стадии проектирования и будут завершены вместе с основным проектом.

Обещаниям горожане больше не верят. Ведь в прошлом году на общественных слушаниях компания заявляла о перевалке сжиженного газа и только потом, неожиданно для людей расширила ассортимент.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - Та компания, которая работает и мы общими нашими усилиями мы в любом случае заставим ее работать так, в рамках соблюдения экологического законодательства.

На встрече с главой района градус напряжения в зале повышался с каждой минутой. Было принято решение создать рабочую группу из представителей власти, депутатов, контролирующих органов и общественности, чтобы прийти к соглашению. Однако люди не хотят компромисса и требуют немедленно остановить перевалку угля.

 

Татьяна Баснина