наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля, 16:29 / Вести-Хабаровск

На городских прудах срезают замки

 

 

Один за другим рабочие спиливают символы любви. Перед болгаркой пасуют даже самые крепкие замки, некогда бережно развешанные в память на долгие годы. На первый взгляд безобидная традиция с итальянскими корнями, со временем, перетекла в тяжеловесную проблему, уверяют специалисты городской службы. Так что освобождать мосты от любовного груза приходится по мере накопления – один, а то и два раза в год.

Юрий Федасов, инженер производственного отдела МУП "Южное" г. Хабаровска

 - Каждый замок ориентировочно весит 300-400 граммов, 100 замков – это 300 килограммов. Здесь их находится с полсотни, наверное, с полтысячи. Нагрузка приходится на основание мостка, это может повлиять на безопасность пешеходов.

Получается, практически каждый день, на мгновение, молодожены превращаются в вандалов. По их мнению – не повесить в день свадьбы замок – самый быстрый путь к разводу.

 - Наш замочек не висит уже! Естественно неприятно. Когда кто-то сорвал наш символ любви, сорвал, выкинул, не знаю, зачем конечно, но теперь его там нет.

 - Я вообще к этому спокойно отношусь, ну есть и есть… детям нравится.

 - Во многих странах это вообще целые культовые места. Люди туда идут, специально для этого и вокруг этого есть целый ореол.

Как бы там не было, свадебная традиция и в правду порой приобретает вандальный оттенок. Чтобы скрыть свой семейный символ подальше от посторонних глаз, и уж тем более от бдительных коммунальщиков, молодожены выбирают самые неожиданные места. И здесь появляется уже реальная угроза.

Юрий Левитский, зам. директора парка "Северный"

 - На опору лезут освещения, это уже чересчур. Например, брак зарегистрировали, выпили, люди молодые активные, ну мужчина молодой кг 70-80 весит. Конструкция на это не рассчитана.

Запретить многолетнюю традицию вряд ли получится – понимают специалисты. Самый верный путь, говорят, ее организовать. Уже в следующем месяце, как раз перед разгаром свадебного сезона в парке Северный появится целое дерево любви. На нем места хватит для замочков всех желающих пар, при этом конструкция будет рассчитана на сотни тяжеловесных плодов.

 

Эльвира Хандошко