наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 апреля, 16:10 / Вести-Хабаровск

Год процессу над Юрием Хризманом и Виктором Чудовым

 

 

Спустя год после начала процесса настроение обвиняемых перед началом слушаний - приподнятое. Главный фигурант громкого дела даже решается на короткую беседу с журналистами.

 - Что снимаете? - Вас. - А зачем? - Год уже суд идёт. - Праздник.

Юрий Хризман - экс-руководитель "Дальспецстроя" - под домашним арестом. А потому минуты перед началом заседания использует для прогулки на свежем воздухе. После прибытия бывшего главного бухгалтера стройгиганта - Владимира Ашихмина, они как в старые добрые времена проводят планёрку. На повестке - версия следствия, в соответствии с которой, оба использовали авансы по госконтрактам, а это 5 миллиардов из 22-ух выделенных из федерального бюджета, не на строительство космодрома "Восточный", а на гашение кредитов "Дальспецстроя". За год, который длится суд, прокуроры, чтобы подтвердить это, вызвали на допрос порядка 30-ти свидетелей.

Анна Атрощенкова, пресс-секретарь Дальневосточного окружного военного суда

 - В настоящее время стороной обвинения представлена большая часть доказательств. После исследования всех доказательств стороны обвинения это право будет предоставлено стороне защиты. Ранее избранные в отношении подсудимых меры пресечения оставлены без изменения. Виктор Чудов и Михаил Хризман - под стражей, Владимир Ашихмин и Юрий Хризман - под домашним арестом.

Впрочем, Михаил Хризман и экс-спикер краевой думы Виктор Чудов каждый раз, когда приходит время продлять меру пресечения, ходатайствуют о смягчении. Их, а также Юрия Хризмана, следствие обвиняет в хищениях путём растраты ста пяти миллионов рублей. Это деньги "Дальспецстроя", который покупал цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины по существенно завышенным ценам через оформленные на Хризмана-младшего и Виктора Чудова компании, настаивают правоохранительные органы.

Янина Богданова

 - Громкое дело Дальневосточный окружной военный суд слушает уже год, но процесс едва дошел до экватора. Так что по прогнозам юристов, ещё как минимум 12 месяцев фигуранты будут приезжать сюда как на работу: по понедельникам, средам и пятницам. Если суд вынесет приговор о реальном лишении свободы, то из срока вычтут время, проведенное под стражей или домашним арестом в соотношении 1 к одному.

 

Янина Богданова