наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 19:43 / Вести-Хабаровск

Лития на Амурском Утесе

 

 

 - Благословен Бог наш отныне и во веки веков

Молитва разносится над Амуром. Священники вышли к реке,чтобы вспомнить первопроходцев и тех, кто внес значительный вклад в освоение Дальнего Востока. Список имен, кажется, нескончаемым. От казака Москвитина до графа Муравьева-Амурского. Поминовение о каждом впервые читается с Утеса. В честь 200-летия со дня рождения основателя Хабаровска Якова Дьяченко.

 - Упокой душу всех на земле приамурской во славу божею потрудившихся. И сотвори им вечную память.

А внизу то самое место, где почти 160 лет назад под командованием Дьяченко высадился 13 линейный сибирский батальон.

Михаил Дидух, корреспондент

 - После подписания Айгуньского договора генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев прибыл на пост Усть-Уссурийский (ныне погранзастава Казакевичево) 31 мая 1858 года. Ну и поскольку слияние рек Уссури и Амура находилось в совершенной глуши - он так и сказал, 13 линейный батальон решил разместить здесь на основном русле главной дальневосточной реки. Удобном месте с точки зрения стратегии.

Не иначе, как командная высота, с которой хорошо контролировалась могучая водная артерия. На этой сопке было решено возвести первые казармы и дом командира постовой команды Дьяченко. Он стоял неподалеку от территории современного музея имени Гродекова, в котором сохранилась копия гравюры середины 19 века. С тем самым домом.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова

 - Он построил и дома и казармы так, что они не перекрывали друг друга, а создавали великолепный вид и с Амура на Хабаровку, и с Хабаровки на Амур.

Фотографии или картины с подлинным изображением самого Дьяченко не сохранились. Поэтому когда в 2008-ом создавали памятник, решили сделать образ капитана собирательным.

Впрочем, о Якове Васильевиче осталось много сведений. Исследователи пишут, как о человеке рассудительном, под командованием которого стройка шла быстро. Внимательным и к солдатам, и к казакам, и к местным жителям. Через год после высадки батальона, в Хабаровке жили не только военные, но и купцы. Улица Береговая (ныне Шевченко) была шумной.

Александр Филонов, ученый секретарь Хабаровского краевого отделения Российского Географического общества

 - Здесь шла торговля соболя, гольды потянулись с рыбой.

В 1866 году Яков Дьяченко был переброшен в Приморье, где также внес немалый вклад в освоение бассейна Уссури.

 

Михаил Дидух