наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля, 18:54 / Вести-Хабаровск

Декриминализация побоев

 

 

 - Он морально совсем тебя раздавливает.

Супруг, уже бывший, пытается давить и сейчас, поэтому хабаровчанка просит не показывать лица. Несколько лет она жила под гнетом и не только моральным. Переломной стала ситуация, когда в опасности оказался и ребенок.

 - Воспользовался ситуацией, ребенку было 1.5. и он был на руках. Он физически мог силу применить, а я не могла этого сделать. Ситуация длилась более 2 часов. Психологическое давление и физическое влияние.

После были врачи, курс психологической реабилитации, прием лекарственные препаратов. А после.. возвращение домой и все по кругу. Вот только с каждым разом, чувствуя безнаказанность, муж становился агрессивнее. Подобные истории в этом центре семейной психотерапии одни из самых распространенных. Здесь к поправкам в закон, согласно которым за побои отныне предусмотрен штраф отнеслись двояко. С одной стороны женщине проще будет пойти с проблемой в полицию, все-таки привлечь к уголовной ответственности близкого человека морально куда сложнее. Но с другой, жертвы насилия, а ими могут быть и пенсионеры и дети, а иногда даже и мужчины боятся, что после заявления будет хуже.

Екатерина Любачевская, психолог

 - Сложно признать свою семью неблагополучной в общественном плане. Есть некоторая сложность со штрафными санкциями, которые введены. Штраф - который накладывает бремя на семейный бюджет. И это становится еще одним орудием, чтобы обвинить жертву.

И все же есть те, кто готов "вынести сор из дома". Сотрудники полиции подводят итог первых двух месяцев работы по новым правилам - 180 административных протоколов. Наказания - штрафы от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы. Причем участковые порой сами, не дожидаясь заявления выявляют акты насилия.

Артем Тимошенко, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по Хабаровскому краю

 - Когда проходя по административному участку, беседуя с жильцами, узнают, что в такой-то квартире имеются проблемные моменты. Заходит, узнает. Если есть для этого основания, то ставит этих жителей на профилактический учет.

Несмотря на разные точки зрения по поводу изменений в кодексе. И полицейские и психологи сходятся в одном - призывают к бдительности соседей. Ведь заявить о семейном насилии может и свидетель.

Еще одним плюсом нововведений сотрудники полиции называют уменьшение криминальности общества. Раньше нарушителя судили, даже если его не заключали под стражу, это оставалось пятном в его личном деле на всю жизнь.Теперь наказание бьет по карману, а не по репутации. И только при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Таким образом закон дает шанс на исправление.

 

Анна Кальчук