наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 апреля 2017, 16:54 / Вести-Хабаровск

Аутисты

 

 

 - Не хочу, не буду. Не хочу, не хочу, не хочу.

Маму приглашать нельзя - будет еще хуже. Занятие с психологом идет уже десять минут. А шестилетний Гордей никак не может успокоиться.

Какие могут быть задания, когда здесь оператор, телевизионная камера

И штатив. В общем, урока не получилось. Раз на раз не приходится. И все же успехи есть. Главное - Гордей заговорил.

 - Кто это? Инопланетяне? Летающая тарелка.

Еще полгода назад в лексиконе Гордея было всего пять слов. А сейчас мальчик может поддержать диалог.

Татьяна Живлоненко, мама Гордея

 - Стал реагировать на просьбы, то есть он выполняет это всё. И речь пошла. Очень сильно толкнуло речь. То есть он стал говорить даже фразы. Он может сказать там - мама, дай сыр. Или там отрежь сыр. Что для нас это просто - очень хорошая реакция.

Занятия с детьми аутического спектра ведутся на базе хабаровской школы-интерната номер три. Помогают не только детям, но их родителям.

Главная беда таких семей - закрытость. Они боятся реакции окружающих. Хотя ребенок с таким биологическим расстройством может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования, социального статуса.

Ольга Мещерякова, зав. сектором коррекционного образования Министерства образования и науки Хабаровского края

 - Наша задача - это консультативно-диагностическая помощь прежде всего родителям. Мы достаточно много поддерживаем проектов для родителей. И правительство Хабаровского края поддерживает социально-ориентированные некоммерческие организации.

Раньше после ухода близких такие люди пожизненно пребывали в спец.интернатах. И это еще в лучшем случае. Руководитель организации Реальная помощь Наталья Евтеева считает, что аутисты могут освоить трудовую занятость. Тем более, что как правило, это люди выдающихся интеллектуальных способностей.

Наталья Евтеева, руководитель Хабаровской инвалидной организации "Реальная помощь"

 - На сегодняшний день это только начало. Это проект город особых мастеров. Мы собираем ресурсы, пишем грантовые проекты. Правительство края поддержало наш проект, подтягиваем различных партнеров и делаем ремонт.

Так что есть надежда, что в Хабаровском крае люди с расстройством аутического спектра уже не будут сидеть дома при стареющих родителях.

А кроме того, по новым образовательным стандартам, для детей-аутистов будут открывать в школах отдельные классы.

 

Надежда Курилина