наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта, 17:16 / Вести-Хабаровск

Встреча губернаторов Северного форума

 

 

Архангельск

В Архангельске на встрече губернаторов этих территорий присутствовал и Вячеслав Шпорт. Главная задача Северного форума - реализация совместных проектов в сфере транспортных коммуникаций и инвестиций, поддержка коренных малочисленных народов, интеграция в сфере культуры, образования и спорта. Власти Хабаровского края намерены войти в международное объединение, чтобы иметь возможность вести неполитический диалог с партнёрами и обмениваться опытом, ведь 41 процент площади региона - это территории крайнего севера, а ещё 46 - приравнены к ним.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Есть вещи, которые необходимо обсуждать на международной площадке. Они глобальные, вот Северный морской путь. Здесь говорили об этом. Как должны жить вот эти коренные народы севера, как они должны развиваться. Я поддерживаю предложение Егора Борисова, он сказал, что Северный морской путь, он должен дать жизнь.

По итогам встречи участники форума приняли совместную декларацию, в которой отметили необходимость консолидации усилий по развитию международного и межрегионального сотрудничества в интересах народов, населяющих северные регионы.