наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 марта 2017, 15:36 / Вести-Хабаровск

Опять травят собак

 

 

Между этими извечными соперниками за любовь хозяйки сейчас вражды быть не может - только взаимопонимание. Собаке по кличке Луша - молодой и всегда активной - пришлось пройти через ряд тяжелых процедур.

Здесь все съедобные ингредиенты щедро сдобрены красным порошком - отравой для крыс. Именно она, уверена хозяйка Луши Ирина Чуксина, чуть ни убила её собаку. Еле успели довести до ветеринарной клиники.

Ирина Чуксина, жительница г. Хабаровска

 - Сказали, что беда миновала. Мы успели вовремя. И если бы не та лужа, которая была рядом и из которой они пили после того, как поели этой отравы, животное не спасли бы.

Эти хабаровчанки - любители хаски - своих собак выгуливают на территории спорткомлекса "Амур" на улице Павла Морозова. Здесь практически безлюдно. А потому и тренироваться можно - псы ездовые, участвуют в соревнованиях, поэтому всегда должны быть в форме. Зная их характер, владельцы не могут понять, зачем потребовалось травить четвероногих.

Екатерина Зайкова, жительница г. Хабаровска

 - У собак напрочь отсутствует агрессивность, они очень любят детей, других животных. Намордник им просто не нужен - он будет мешать. Даже если гулять нельзя, начнём с этого, нигде ни одной таблички нет.

О том, что территорию облюбовали владельцы породистых собак, в спорткомплексе знают и, как сказали по телефону, ничего против не имеют. Что касается ядовитой смеси, то она применяется, но с другими целями.

Александр Ковалёв, и.о. начальника управления эксплуатации СК "Амур"

 - Нет, конечно, нет, нет! У нас принимаются меры по дератизации на нашем спорткомплексе - у нас есть фирма, которая приезжает, производит работы конкретные. А собак мы никогда не травим.

Искать догхантеров владельцы планируют через правоохранительные органы - образцы смертельно опасного лакомства передадут на экспертизу.

Врождённые рефлексы собак, к сожалению, часто оборачиваются против них самих. Допустим, обоняние. Четвероногий друг обязательно понюхает то, что увидит. А если запах заинтересует, то и попробует. Отсюда и случаи отравления после прогулок. Самый верный способ обезопасить своего питомца - выводить его на улицу в наморднике Во-первых, так гласит закон. Во-вторых, никого не покусает. Ну а в третьих - не попадётся в оставленные догхантерами ядовитые ловушки.

 

Денис Зыякаев