наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта, 19:53 / Вести-Хабаровск

Теплица в доме инвалидов

 

 

На ста пятьдесяти квадратах мирно соседствуют более пяти тысяч саженцев. И это не предел! Конструкция, практически резиновая, шутят рабочие. Двухярусная. Потому сельхозаппетиты не усмиряют. Без устали, а главное, с душой наполняют кассеты из Финляндии немецким торфом и семенами со всего света.

Артем Осипов, рабочий теплицы

 - Садим, сеем, поливаем. И настроение поднимает и чувствуешь себя более энергичным.

Начинили теплицу по последнему слову агротехники. Экономичные плэны - источники тепла - родом из Челябинска. А эти фито-лампы-к которым тянутся растения- из Северной столицы. Система полива вопреки стандартам - под кассетами. Вода поступает очищенная и комнатной температуры. Оборудовали место для трудотерапии постояльцев - в рекордные сроки.

Владимир Рутц, начальник хозяйственного отдела КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов №1"

 - Возвели мы в течение 2 месяцев. Она трудная работа, трудоемкая. Каждый болтик прикрутить, как положено, чтобы она не завалилась, эта теплица.

И уже собирают первый урожай. Зеленый лук растет, как на дрожжах, в опилках лиственных пород. Дает до 300 килограммов в месяц. На соседней полке - проклюнувшиеся баклажаны и перцы. Полная экономия, говорят сотрудники. На 500 человек свежих овощей не напасешься. Теперь же - накрыть витаминный стол - не составит проблем.

Константин Скорик, агроном

 - Высокоурожайные сорта, гибриды современные мировые. Каждый кустик этого баклажана будет 2-3 кг. Баклажанов давать. А каждый кустик перца будет гарантированно 3-4 кг. перца давать.

Оставили место и для цветочной рассады. Озеленять территорию будут своими силами. Клумбы украсят сальвии, цинии, петуньи, виолы и карликовые георгины. Часть пойдет на продажу. Как и доля овощной рассады. Ведь, на благоухающую теплицу ушло более шестисот тысяч рублей.

Виктор Казаков, директор КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов №1"

 - Мы рассчитываем не только окупить, мы рассчитываем, что уже теплица в этом году интернату даст дополнительный доход.

В планах - разнообразить ассортимент. Высадить клубнику, арбузы, помидоры. И выделить уголок под оранжерею.

 

Дарья Васина