наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта, 18:45 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Путешествия

 

 

Вариантов, как оказалось множество. К примеру, путешествовать по Азии можно за 5 долларов в день. К таким выводам пришёл хабаровчанин Михаил Утробин. Он исполнил свою давнюю мечту и совершил восхождение на высочайшую вершину Земли - Эверест. Совсем недавно вернулся на Родину. За границей провел 4 месяца и побывал в восьми странах.

По три дня в Сингапуре и Гонконге, потом месяц в Индонезии, 1,5 недели в Малайзии, месяц в Таиланде, по 15 дней в Лаосе и Вьетнаме.

Месяц в Непале - 250-т километров длился трек по предгорьям Эвереста.

Обычно туристы ходят по кратчайшему маршруту. У хабаровского путешественника он был нетрадиционный. На подступах к высочайшей вершине Михаил совершил восхождение на несколько гор и преодолел два перевала.

Но если спуститься с небес на землю - возникает вопрос - как сократить расходы? На поездку хабаровский путешественник потратил чуть больше ста тысяч рублей. Из них 60% - на авиабилеты. Таким образом, получилось, что на каждый месяц в Азии ушло всего по десять тысяч.

Михаил Утробин, путешественник

 - Я жил в гостиницах только в Непале и то за еду. Приходишь, договариваешься, говоришь - я ужинаю у вас и завтракаю, поселите меня пожалуйста. Во всех случаях шли навстречу. 50 соответственно, за гостиницу я ни разу за 4 месяца не платил. Я приобрел палатку небольшую и в ней жил. Какие виды были из палатки - шикарно. Просыпаешься - в 200 метрах водопад 100 метровый, открывая палатку. Или открываешь палатку, рассвет встречаешь на какой-то точке.

Весь свой маршрут Михаил прошел с рюкзаком за плечами весом в 12-ть килограммов, в который поместились палатка, одежда и обувь, посуда и газовая горелка.

Желающим отправиться в путешествие советует экономить на дорогих кафе и гостиницах. А еще на транспорте - сам перемещался по Азии автостопом, не тратя ни копейки.

Такой натуральный туризм некоторым хабаровчанам полюбился давно.

Причем в отчаянные путешествия отправляются не только мужчины. Семья Куликовых - Дмитрий и Ольга - с тяжёлыми рюкзаками за плечами прошли горы Чили, Аргентины, а также Камчатку. Взвалить на себя этот груз заставили красивейшие пейзажи с картинок в интернете. Но мечту воплотить в жизнь можно было лишь в пеших походах.

Теперь они туристы опытные. Примерно вот так разворачивают каждый раз передвижной лагерь. Правда за границей советуют быть внимательнее - изучить правила, не везде можно ставить палатку, нарушение даже грозит штрафом. А ещё говорят - стоит запастись терпением. Первые несколько дней дадутся нелегко.

Дмитрий Куликов, блогер, путешественник

 - В первый раз было жёстко, неудобно спать, утром просыпаешься разбитый, но за 2-3 дня полностью адаптируешься и не замечаешь. Я понял, что очень много упускал в прошлом, когда тратил очень много денег на путешествия. Сейчас я понял - есть уникальная возможность не только сэкономить, но и увидеть намного больше. Оказывается все вкусности и красивости находятся за пределами. Чтобы до них добраться, надо взвалить на себя рюкзачок и идти далеко.

Путешествия во всем мире сейчас на пике популярности. На рынке за последнее десятилетие произошел настоящий бум. Это отмечают и представители союза туриндустрии.

Анастасия Степашко, председатель дальневосточного регионального отделения Российского союза туриндустрии

 - Путешествует такое количество людей, которое раньше никогда не путешествовало. Растут не только те, кто любит путешествовать в группе, с туроператором, но и кто предпочитает свой отдых бронировать самостоятельно. И это не только люди, которые любят экономить, но и кто получает удовольствие от самого процесса.

Особо ценится возможность проникнуться бытом и культурой страны живя бок о бок с местными. Поэтому продвинутая молодежь часто выбирает каучсерфинг. Это так называемая сеть гостеприимства. Вот как работает система.

На сайтах регистрируются жители разных стран, готовые принять или как они говорят прописать у себя гостей из любой точки мира.

У каждого есть свой рейтинг и отзывы, по ним и выбирают путешественники, где остановиться. Там же- фотографии квартиры или комнаты, где можно жить. Очень часто принимающая сторона в качестве бонуса готова провести экскурсию, накормить обедом и подсказать, что купить сувениры. Кстати, приглашают к себе в гости на таких сайтах и хабаровчане.

Говорят, самое популярное время года для иностранцев - осень. Бывают дни, когда желающих приехать так много, что некоторым приходится даже отказывать. В основном в дальневосточной столице останавливаются проездом, путь держат через всю Россию до Москвы или до Владивостока. В быту приезжие неприхотливы. Им все равно - поесть в кафе или перекусить бутербродом.

Яна Джан-Ша, жительница г.Хабаровска

 - Как правило, путешественники привыкли к аскетичным условиям, отказывались от того, чтобы разложить диван, от постели отказывались, так как у них спальники. Главное - чтобы помыться можно было. Не важно, есть ли горячая вода или холодная. Люди когда путешествуют, у них другие ценности. Им важно общение, чтобы местные рассказали о городе.

Но бывают случаи, когда культурным обменом дело не ограничивается. Так, хабаровчанка Женя Ионова благодаря каучсерфингу встретила свою судьбу, когда путешествовала по Таиланду. Теперь живет в Барселоне. И уже сама принимает гостей из России, а также украинских городов. И советуют каждому решиться на этот шаг и начать рисовать свою карту мира.

Евгения Ионова, жительница г.Барселона, Испания

  - Границы существуют только в нашей голове. Это чистая правда. Если у тебя открытое сознание, ты готов к новым впечатлениям, бояться не стоит. Просто делай шаг и все получится. Ты не один такой. Таких людей миллионы.

Есть такая старая пословица - кто не путешествует, тот не знает реальной ценности человеческой жизни. Первооткрывателями никто из нас уже, конечно же, не станет. Но ведь открыть мир можно и для себя. А это уже немало.

 

Нина Ефимова