наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта 2017, 16:20 / Вести-Хабаровск

Клещи уже атакуют

 

 

Клещ в банке, принесенный в научно-исследовательский институт - таков результат первой в этом сезоне поездки на дачу для Ирины Байло.

 - Тронула шею, чувствую больно и что-то мешает. Муж глянул. О, сидит.

Этого маленького диверсанта теперь будут проверять на наличие больших неприятностей. В нынешнем году кроме смертельно-опасного энцефалита здесь начали выявлять еще 6 инфекций, которые способны уложить человека на больничную койку. Важно поставить диагноз клещу, не дожидаясь тревожных симптомов у укушенного.

Анна Драгомерецкая, заведующая отделом Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Хабаровского края

 - Потому что часто при поступлении даже в стационар, бывает клиника сходная. Поэтому надо дефферинцировать, что это заболевание, чтобы назначить адекватную терапию.

По прогнозу ученых 2017-ый год из-за ранней весны станет клондайком для клещей. Правда, Хабаровский край, в отличае от соседнего Приморья, энцефалитными особями не кишит. И все же зараженных среди них больше половины. Зоны риска - южные и центральные районы.

Евгений Кошкин, старший научный сотрудник ИВиЭП ДВО РАН

 - Если говорить про город Хабаровск, то больше всего клещей в районе хребта Большой Хехцир и малый Хехцир. Там в иные годы за один день по хребту большой Хехцир пройтись, можно собрать несколько сотен клещей.

И все они ждут свою жертву не на деревьях, как принято думать, а в траве.

Анна Кальчук, корреспондент

 - На участках, где растаял снег армия клещей уже готова к атаке. Причем вероятность встретиться с ней высока не только в лесу, дачи и подходы к ним тоже аккупированы. Не безопасно сейчас и в Хабаровске, первый в этом году случай нападения зафиксирован именно в городе. Здесь в районе Волочаевского городка.

В прошлом году диагноз энцефалит был поставлен пяти жителям края, один скончался. Спасением может стать только профилактика, говорят врачи. В весеннюю прививочную кампанию вакцинировано более ста тысяч человек. И хотя цифра год от года растёт - этого мало. Скоро по медучреждениям развезут 7 тысяч доз имунноглабулина, закупленных краем. Но это помощь лишь для детей до 17 лет. Остальные должны позаботиться о себе сами.

 

Анна Кальчук