наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта 2017, 15:55 / Вести-Хабаровск

Гибель пчёл

 

 

Андрей Барсуков ульи из омшаника выносит с неохотой . Зиму из 5 пчелиных семей пережила всего одна. Чтобы бизнес не пошел под откос - насекомых придется докупать. Потери случались и раньше, но такого мора еще не было.

Андрей Барсуков, пчеловод

 - Пчелы тропой ползут и дохнут! Они могут тебя жалить. Потому что они идут, ну, умирать!

При детальном рассмотрении пчеловод с семилетним стажем на глаз определяет самую очевидную причину массовой гибели - нозематоз. Заболевание зрелых маток и трутней разрушает внутренние органы. Финал бессимптомного недуга один - летальный исход.

 - Кишечное вирусное заболевание, которое развивается внутри кишечника самой пчелы.

с.Капитоновка, Вяземский район

На юге края тоже хватаются за головы. На пасеке, в селе Капитоновка, 30 ульев обычно уже в это время кишат трудолюбимыми насекомыми. Но эту весну пчеловоды встречают настороженно: не досчитались 5-ти семей полосатых тружеников.

Бить тревогу пасечники по всей стране начали в первой декаде марта. К примеру, в Пермском крае смертность насекомых составила - 100 процентов. Там пеняют на активность клещей и ранние осенние заморозки. Хотя ученые говорят и о более глобальных причинах.

Николай Иванов, профессор ТОГУ, эксперт в области пчеловодства

 - Некоторые ученые связывают это с действием ионного излучения. С действием тех же сотовых аппаратов. Когда пчелка, допустим, вылетает из улика, она попадает под это излучение и теряется.

Николай Алексеевич и сам держит пасеку. Утверждает, о эпидемии говорить пока рано. А вот о правильном уходе за пчелами давно пора. Высокая смертность - показатель нарушения технологий. Вторят эксперту и предприниматели. Ложкой дегтя в бочке меда все чаще служат лекарственные препараты сомнительного происхождения.

Александр Журавлёв, зам.директора производственного предприятия

 - На рынке есть предложения китайских препаратов по борьбе с заболеваниями пчел. Но никто еще не может дать гарантию, что они соответствуют всем требованиям безопасности.

Массовая гибель пчел сравнима с экологической катастрофой. Она скажется не только на кошельке потребителей: цены явно поднимутся в разы. Но что самое тревожное- на урожайности сельхозкультур: ведь опылять, к примеру, поля подсолнечника или бахчевых, сады, грядки с овощами и ягодой попросту будет некому.

 

Мёд в Хабаровске пользуется большим спросом. И цены на него от сезона к сезону растут.

- Еще четыре года назад например, литр цветочного мёда стоил от 250 до 300 рублей

- В 2015 - уже на сто рублей больше.

- В минувшем году ценник вырос до 500 рублей.

- Прогноз на этот сезон сейчас дать никто не решится.

 

Дарья Васина