наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 марта 2017, 15:38 / Вести-Хабаровск

Штрафы за автокресла

 

 

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Уникальный судебный прецедент создал житель города Екатеринбурга. Он перевозил ребенка без специального автокресла, но с использованием другого фиксирующего устройства за что и был оштрафован на 3 тысячи рублей. В поисках справедливости автолюбитель дошел до верховного суда и был им полностью оправдан.

На решение высшей судебной инстанции начинают опираться правоприменители по всей стране. А это значит, что хабаровчанину Николаю Волкову штрафов можно не опасаться. Его сыну нет и семи, но он уже давно перерос стандартное автокресло, которым по идее нужно пользоваться до двенадцати лет. Папа уверен - тесная конструкция для ребенка не безопасна.

Николай Волков, автолюбитель

 - Даже не получется полноценно его как-то ремнями пристегнуть, не хватает длины ремней, вот снизу он пристегивается, а сверху уже не хватает.

Накладка на груди у маленького пассажира стала альтернативой для многих водителей. Как уверяет производитель - адаптер правильно распределяет штатные ремни безопасности на теле ребенка. В жарких спорах о его законности как раз и поставил точку верховный суд. Только с одной оговоркой о наличии сертификата.

Андрей Латышев, адвокат

 - Если вы используете какое либо удерживающее устройство, то позаботтесь о том, чтобы у вас при себе имелись документы, ну или фотографии этих документов, на что вы в диалоге с инспектором ГИБДД могли бы сослаться.

Копии сертификата, патента прямо на упаковке, но в случае необходимости продавцы автомагазинов готовы предоставить и оригиналы. Говорят многие покупатели боятся брать адаптеры из-за возможных конфликтов с инспекторами ГИБДД.

Дмитрий Беседин, старший продавец автомагазина

 - Люди путаются и даже если брать законы все эти вычитывать, я периодически заезжаю в книжные, ищу статьи законов, потому что в Интернете тоже уже информация не понятная, определенности нет.

В хабаровской госавтоинспекции соглашаются - пункт ПДД допускает перевозку детей с использованием любых фиксирующих устройств. Но родителям нужно думать прежде всего о безопасности.

Марина Московская, инспектор отдела пропаганды УГИБДД по г.Хабаровску

 - Перевозить детей в детских автокреслах гораздо безопаснее, чем использовать какие-то иные средства.

Это доказано на практике. За последние два месяца при ДТП получили травмы одиннадцать детей. Трое из них ехали без автокресел и пострадали больше всего .

 

Татьяна Баснина