наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 19:25 / Вести-Хабаровск

Проверка трассы Лидога - Ванино

 

 

Нанайский район

 - Асфальт разрушается, обочина не уплотнена. Вот даже я вам покажу. Здесь должно плотно быть, а тут грязь.

Первый же проверяемый общественниками участок подвергается жесткой критике. Координатор проекта "Убитые дороги" заявляет, все проблемы на этом отрезке - следствие нарушения технологии изготовления асфальта. А потому покрытие пористое и состоит из трещин.

Сергей Брагин, координатор проекта "Убитые дороги" регионального отделения ОНФ

 - У нас в Хабаровском крае дороги ремонтируют не на основании технического состояния и диагностики, а там, где удобно. Данный участок отремонтирован в 2016-ом году. Стоимость этого участка порядка 20-ти миллионов.

К неудовольствию водителей в и так не лучшем асфальтовом полотне уже контролёры вырубают ямы . Эти образцы отправят в лабораторию, чтобы выяснить причины такой краткосрочной службы. Проверке подвергаются участки, которые сдали совсем недавно, у них - семилетняя гарантия. Работу над ошибками должны выполнять подрядчики за свой счёт. Но не все предприятия собираются это делать.

Григорий Мотовников, заместитель начальника Хабаровского управления автомобильных дорог по безопасности

 - "Дальспецстрой", у которого тоже есть гарантийные участки, в настоящий момент они находятся в стадии банкротства и реорганизации, поэтому с ними мы судимся в настоящий момент.

Трасса Лидога - Ванино - главный долгострой края. Её начали прокладывать ещё в 1999-ом году, и официально всё ещё не сдали. Протяжение автомагистрали - более трёхсот километров, их возводили пять подрядчиков. Которые оправдываются - вынуждены строить ровно так, как указывает проект. А в нём ГОСТы ещё 60-ых годов.

 - Грузовое движение изменилось. Вы посмотрите, какие сюда грузы возят, и лесовозы. А эта дорога не предусмотрена под такую нагрузку.

Дорожникам предстоит дождаться результатов экспертизы. Тем не менее, трассу Лидога - Ванино планируют официально сдать в этом году.

 

Янина Богданова