наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 19:17 / Вести-Хабаровск

Приют для женщин-инвалидов в Комсомольске-на-Амуре

 

 

 - У нас каждый день четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.

Сегодня Наталья Журавель как заправский повар может и блюдо не хуже, чем в ресторане оформить, и вкусную кашу на завтрак сварить. А всего лишь год назад казалось, что жизнь закончилась. Более двух десятилетий она работала на дачах: за еду и крышу над головой. Потом обморожение ног, больница, ампутация. Там её и нашли организаторы приюта.

Наталья Журавель

 - Они забрали меня с больницы, они вернули меня к жизни. Я снова встретилась со своими детьми, я поняла, что я им нужна.

Главное и общее для всех условие не пить и не курить. В приюте весь день расписан. Сейчас здесь 7 женщин – у каждой свои обязанности. Некоторым элементарным вещам приходится учить с "нуля".

Ольга Ломова, директор приюта для женщин-инвалидов

 - Некоторые даже полы не умеют мыть, стирать, всему учат, но никто никакой работы не боится, не чурается, взаимовыручка, взаимозамена, взаимопомощь. Очень хорошо у нас, действительно здесь семья у нас.

Ирина Янушевская начала заниматься проблемами женщин-инвалидов более 10 лет назад. Сначала жили в частном доме в пригороде, затем переехали на съемную квартиру в Комсомольск-на-Амуре. Теперь, когда приют удалось оформить официально, на условиях льготной аренды выделили просторную квартиру. Но она проходит как нежилое помещение, где нельзя прописать людей.

Ирина Янушевская, руководитель социально-ориентированной некоммерческой организации "Зеленый светофор"

 - Они утратили жилье, прописка, у нас нежилое помещение с регистрацией здесь сложно, пока я всех зарегистрировала у меня на квартире, они у меня зарегистрированы.

Вопрос с пропиской уже решают. А тем временем в приюте появилась мастерская. На средства муниципального гранта закупили две вязальные машины. Вещи планируют отдавать детям-инвалидам и выставлять на продажу. А на заработные деньги будут уже самостоятельно обустраивать свой быт.

 

Инна Монина