наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта 2017, 17:14 / Вести-Хабаровск

Печатные пряники

 

 

Мука первого и высшего сортов плюс ржаная. Яиц в незаслуженно забытом лакомстве нет - постное. Зато есть свои прелести. Которые можно не только ощутить на вкус, но и услышать. Аромат будущему прянику придают сухие духи.

Дарья Васина, корреспондент

 - В тесто обязательно добавляется коктейль из пряностей. Благодаря которому и достигается тот самый национальный вкус лакомства. В данном случае исконно русский. А это значит тесто приправлено анисом, гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Старинную рецептуру адаптировал для современников Михаил Синёв. Он в пекарне Свято-Елизаветинского прихода - экспериментатор. Тесто сдабривает сахарным сиропом из патоки с медом. Что во время Великого поста вовсе не табу. Как и начинка десерта.

Михаил Синёв, пекарь Свято-Елизаветинского прихода

 - Этот пряник похож на Тульский. И здесь брусничная начинка.

Формы-изложницы для кондитерского эксклюзива изготовил хабаровский дизайнер. Но после первых опытов в пекарне стало ясно - не все годятся для такой ювелирной работы. Лишь одна печать подошла по глубине рельефа. Ведь кондитерский оттиск должен быть не только вкусным, но и привлекательным. Недаром на Руси пряники дарили. Например, в Прощеное воскресенье.

 - Необходимо разложить по всей поверхности печати так аккуратно, с аккуратными усилиями, чтобы получился хороший оттиск.

После получасового томления в печи - финальный штрих. Пряничная акварель из сахарной пудры и брусничного сиропа. Под таким сладким панцирем, уверен пекарь, изделие будет еще долго радовать глаз.

 - Глазурь придает прянику красивый внешний вид, мягкость и он хранится долго мягким и ароматным.

Во время Великого поста в трапезной Свято-Елизаветинского прихода кондитерская новинка нарасхват. В строгих гастрономических рамках, до Пасхи, испокон веков именно пряники служили отдушиной.

Дарья Аксенова, товаровед Свято-Елизаветинского прихода

 - Пряник очень вкусный, ароматный. Со вкусом имбиря. Что как раз сейчас в весну очень полезно, актуально. Придает ему такой вкус пикантный!

На отработку пряничной технологии у кондитера уйдет, как минимум, несколько дней. Пока же печатают сладости мизерными партиями - по 20 штук. И если они будут улетать, как горячие пирожки, то объемы увеличат.

 

Дарья Васина