Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Койки в ковидных госпиталях края постепенно освобождаются, но реанимации переполнены

Койки в ковидных госпиталях края постепенно освобождаются, но реанимации переполнены

Антураж "красной зоны" и защитная форма врачей уже кажется обыденностью. Но привыкнуть к числу пациентов на ИВЛ и 9 месяцев спустя сложно. Сейчас в 10 горбольнице занято чуть больше 400 мест, бывало и 650.

- За этой дверью та самая красная зона.

Елена Ган в эту дверь входит ежедневно с марта. Но ломая стереотипы, говорит не о том, что в СИЗах сложно дышать, а летом невыносимо жарко, очки натирают лицо, не о том, что приходилось изолироваться от своих семей, и что до сих пор страшно заразиться самому и принести вирус родным. Рассказывает о профессиональных возможностях, которые открыл ковид.

Елена Ган, заведующая инфекционным корпусом №4 КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска»: Новый уровень как руководителя, новый уровень развития самого заболевания. Проведение консилиумов, участие в обсуждении. Это тоже для нас ново. С учетом того, что надо было действовать быстро, оперативно.

Именно в таком режиме первыми в крае 26 марта в течении дня развернули ковидный госпиталь в 10 горбольнице. Планы на случай ЧС есть в каждом медучреждении. Но таких масштабов не могли и представить.

Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска»: Мы уже тогда понимали, что это непростое новое заболевание. Есть риски и для собственного здоровья. Часть наших коллег приняли решение отказаться. Это и отпуск без содержания, и увольнение. Те, кто остались, они выдержали до самого конца. Хотя о конце говорить преждевременно. 2,36 ***

И сейчас борются за каждый вздох и за каждый получают "спасибо". 11-летний Дима Юров повзрослел за пару дней, когда родители слегли с вирусом. Его отец Константин и два месяца спустя говорит с паузами, переводит дыхание - поражение легких в 50%, которое перенес в стенах госпиталя, сказывается.  

Константин Юров, житель г. Хабаровска: Страшно. Ковид. Жена дома тоже лежала, наш ребенок, которому 11 лет. За эти 2 недели он повел себя как мужчина взрослый.

Ковид коснулся всех медучреждений края. Осенью, когда ежедневный прирост перевалил за 400 человек, койки разворачивали практически всюду. Отдельные блоки краевых больниц, целые здания, в которых инфекции до и не видели - роддом, дневной стационар, лор-госпиталь. Сейчас постепенно некоторые из них возвращаются к привычной работе. Врачи же просят беречь себя, чтоб на праздниках не встречаться.

Анна Кальчук: Скоро здесь, у 10 горбольницы, появится сквер врачей. Символично, ведь именно она первой начала борьбу с ковидом. Но посвящен он будет без сомнения всем медикам. В "красной зоне" сейчас в крае работают 761 врач и более 2 тысяч медсестер. Но есть еще почти тысяча работников поликлиник, которые сталкиваются с ковидом и, конечно, сотрудники скорых, кто первыми приходят на помощь: врачи, фельдшеры и водители. Всего почти полторы тысячи человек. Не иначе армия, на счету которой более 30-ти тысяч спасенных жизней.

 

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.