Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вакцинация от коронавируса "групп риска" препаратом "ЭпиВакКорона" стартовала в Хабаровском крае

Вакцинация от коронавируса "групп риска" препаратом "ЭпиВакКорона" стартовала в Хабаровском крае

Виктор Здановский - доброволец вакцинации, но он ежедневно на передовой, как и его коллеги. Работает в той самой группе риска, водителем при лаборатории краевого Роспотребнадзора, где круглосуточно проводят сотни тестов на коронавирус. 

Виктор Здановский, пациент: Надо, потому что заболевание такое, чтоб и самому не заразиться, и никого не заразить. Специально не готовился, обычный ритм.

Врач Лариса Караулова прививку поставила накануне. Никаких побочных эффектов, температура в норме, и даже место укола не болит.

Лариса Караулова, зав. терапевтическим отделением клинико-диагностического центра "Вивея": Причин не прививаться не вижу, учитывая ту ситуацию, которая сейчас происходит, заболеваемость очень высокая, тяжелое течение. Мы видим, что первая волна была более легкой, чем вторая, очень много по осени тяжелых осложнений, поэтому я, конечно, пошла привилась.

В регион доставлено 700 доз вакцины "ЭпиВакКорона", хранится препарат при температуре от двух до восьми градусов в обычной холодильной камере. В ампуле - всего ОДНА доза, рассчитанная на одного пациента, тогда как в "Спутник V" сразу на пятерых. 

Инна Томазова, старшая медсестра клинико-диагностического центра "Вивея": Не нужно доставать, размораживать, не нужно набирать специальное количество людей, пришел человек, мы его укололи, он сидит полчаса ждет, мы его наблюдаем. "Спутник" же условия хранения у нее при температуре до 18 градусов, у нас, конечно, холодильник и для этого тоже приспособлен.

Иммунизация пока - только для групп риска. Первыми уже получили вакцину врачи ковидных госпиталей региона, сотрудники подстанций скорой помощи. Сейчас в крае очередь дошла до первичного звена и специалистов Роспотребнадзора.

Светлана Лосева, зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Это лица, которые осуществляют карантинный контроль в пунктах пропуска, наши сотрудники, которые проводят карантинные мероприятия в учреждениях здравоохранения, там, где лечат ковидных больных, те сотрудники, которые  проводят лабораторные исследования. Вакцина безопасна, пришла весь необходимый комплекс исследований, гипоаллергенна.

Наталья Болоняева, главный врач клинико-диагностического центра "Вивея": 25 процентов наших сотрудников уже переболело, но многие переболели еще в начале эпидемии, поэтому у них уже антител нет, они уже не работают, поэтому желающих много, записываемся, делаем.

В ближайшие дни партия вакцины отправится в отдаленные северные территории края. На новогодних праздниках спецбортом доставят еще 3 тысячи доз препарата. В 2021-м вакцинация в регионе станет массовой, но по-прежнему добровольной.

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.