Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский край - в лидерах среди регионов Дальнего Востока по объему капремонта домов

Хабаровский край - в лидерах среди регионов Дальнего Востока по объему капремонта домов

Последние годы жильцы этой многоэтажки пользуются современным подъемником. Сами через общее собрание инициировали замену не только кабины, но главное - всей технической начинки. 

- Полностью была лебедка заменена, ограничитель скорости, в шахте были направляющие заменены, кабина, противовес, ну то есть полная модернизация.

Оборудование должно прослужить не меньше 25 лет. Прежде этот лифт как и 50% всех в регионе могли просто остановить из-за несоответствия новому российскому техрегламенту. Но многоэтажка получила рассрочку на работы в рамках программы капитального ремонта. 6 подъёмников обошлись жильцам больше, чем в 10 миллионов.

Алёна Сидорова, директор НО "Региональный оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае": При замене лифтового оборудования мы уже начали применять те условия безопасности, которые должны быть по закону. До этого они не соответствовали тех регламенту и поэтому в любом случае по закону мы должны были их поменять.

А жильцы уже рассказывают министру, что сделано по их инициативе: здесь расширили дворовые проезды и парковочные карманы, отремонтировали крышу, заменили отмостку, привели в порядок подъезды, поставили новые окна, в этом году - частично утеплили фасад многоэтажки.

Олег Буров, представитель инициативной группы жильцов дома №3 по ул. Шеронова: Люди особенно жаловались по торцевым, там северная сторона и холод оттуда шел, поэтому утепление торцевой стороны, плюс швы.

В программу капремонта в этом году попали более 730 домов региона. На работы в этих многоэтажка потрачено почти полтора миллиарда рублей.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Вот там, где жители активны, они видят, что их дом стоит в плане капитального ремонта, например, это какие-то 30е года, но люди видят, что нужно сделать ремонт раньше, поэтому они принимают решение, составляют документ и идут в фонд капитального ремонта.

Но попасть в программу можно только, если сами жильцы исправно оплачивают квитанции.

 

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.