Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Настоящие декабрьские морозы пришли в Хабаровск

Настоящие декабрьские морозы пришли в Хабаровск

Повороты ключа в замке зажигания, и всё вхолостую. Этот  автовладелец как и тысячи «коллег по несчастью» из-за резкого похолодания так и «не завелся». Специалисты с тепловыми пушками в этот морозный день нарасхват

- С утра не смог завестись. Сейчас обед считай убил. Жду службу по отогреву. Они тоже задерживаются. Другую машину не могут отогреть.

А потому опаздывающие в утренний час-пик жители краевого центра вынужденно пересели на общественный транспорт. И ощутили: в некоторых автобусах лишь чуть теплее, чем на улице. Наибольшее количество жалоб на холод в салонах 73-го маршрута. Но в целом декабрьские капризы хабаровчане переносят стойко.

- Я вам скажу одно. Служил в Забайкалье, там самая мягкая зима 47 ночью, 43 днём. Но без ветра. Тут ветер. Привыкли.

На уличном термометре минус 24, что всего на полтора градуса ниже нормы. Однако, «всю погоду делает» пронизывающий западный ветер с порывами до 12 метров в секунду. Как теперь принято даже в официальных сводках - ощущается на все 42.

Кирилл Рогачёв: По данным синоптиков, это похолодание – новогодний подарок из Якутии, откуда пришел арктический циклон. И оно задержится ориентировочно до 4 января. После – наступит относительное потепление.

Теплее сейчас, согласно нашему опросу, тем, у кого лицо волею пандемии закрыто хотя бы простой медицинской маской

- Потому что мы дышим. Дыхание в маске. Потому и теплее. Ветер не так задувает.

Поскольку фактическая температура, по прогнозам Гидрометцентра, в ближайшую неделю опустится только на четыре градуса ниже нормы, в МЧС еще решают, стоит ли разворачивать на трассах пункты обогрева, как это делали холодными зимами 5 лет назад.

Екатерина Потворова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: В случае возникновения и прохождения циклонов по территории Хабаровского края силы и средства в готовности находятся для оперативного реагирования. А также проведения дежурства на трассах и оказания помощи автовладельцам.

Синоптики замечают: хабаровчане попросту забыли, что такое настоящий декабрь. И добавляют, новогодняя ночь для народных гуляний будет малокомфортна.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: Ожидаем для Хабаровска холодную ночь «- 29-31». Мы уже так привыкли к теплу, особенно декабрь так нас радовал погодой, практически весь декабрь выше нормы и только последние дни подпортили настроение. Морозное настроение. Но самое главное снега нет.

Через неделю станет теплее примерно на 5 градусов. Важнее,  что ослабнет пронизывающий ветер.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.