Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске начались слушания в суде по делу бывшего начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо

В Хабаровске начались слушания в суде по делу бывшего начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо

В здание суда Олег Гроо прибывает с командой адвокатов, ныне безработный. А еще совсем недавно бессменный руководитель городского управления дорог и внешнего благоустройства сначала за шкафом, а потом и на лестничном пролёте скрывается от камер.

- Олег Яковлевич, вы признал вину?

- Нет, вообще никак, без комментариев!

Чуть более года он провёл в СИЗО Хабаровска, потом был отпущен под подписку о невыезде. По версии следствия, именно при покровительстве экс-чиновника одна из крупных строительных компаний города без торгов получила выгодный подряд на реконструкцию двух улиц в Центральном районе.

Анна Леонова, корреспондент: По договору кроме асфальта на улицах должны были появиться и тротуары, и ливневки. Но в подрядной организации сэкономили, ничего не сделали, а Олег Гроо их в этом поддержал, все акты выполненных работ подписал. По данным прокуратуры не бесплатно. За денежное вознаграждение.

Взятку дала руководитель стройкомпании, она активно сотрудничала со следствием, поэтому уголовное преследование в ее отношении почти год назад было прекращено.

Виталий Рудь, старший помощник прокурора Хабаровска: Договор субподряда был заключен на сумму в 27 миллионов рублей, из которых четыре миллиона рублей она передала должностному лицу, то есть почти 15 процентов от денежных средств, которые были перечислены предприятию на работы. Взятка часть была наличными, а небольшая сумма  была переведена на счет сожительнице чиновника.

А вот Олегу Гроо помимо взятки еще придется держать ответ и за злоупотребление должностными полномочиями. Потерпевшая сторона - мэрия Хабаровска.

Александр Прокопчук, прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края: Максимальное наказание за совершение преступлений - 15 лет лишения свободы, а также штраф в размере 70-кратном размере взятки и запретом занимать руководящие должности сроком до 15 лет.   

Следствию удалось доказать, что при активном содействии Олега Гроо почти 7,5 миллионов рублей из бюджета города были перечислены подрядчику за фактически не выполненные работы.

 

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.